Посёлок Руднев (Теперь, правда, это уже не посёлок, а
г.Донской, микрорайон Руднев. Поселок шахтёрского типа, был построен при
освоении местного месторождения угля. Вблизи располагался разрез Ушаковский, шахты Люторические
№ 1, 2, 3 и Арсеньтьевская), Тульская область, находится рядом с небольшим
лесом. В 1941 году в этих местах проходили сильные танковые сражения. Лес
сильно пострадал. После войны его засадили разными типами деревьев. Есть
сосняки, ельники, березняки, посадки клёна, дуба. Поэтому и грибы у нас
встречаются разные. Но мои любимые - это шампиньоны (лат. Agaricus campestris),
кои произрастают у нас в большом количестве и разных видов. Люблю их за то, что они полезнее мяса и овощей. В них и
огромный комплекс всевозможных витаминов, углеводов, органических кислот,
жиров, и полноценные белки, и микроэлементы (йод, калий, кальций, магний,
марганец, медь, сера, фосфор, цинк). Шампиньоны без опасения могут есть все
диабетики. А японцы вообще утверждают, что шампиньоны способствуют развитию
памяти и улучшают умственные способности. К тому же аромат у них такой -
закачаешься! Ни с чем не спутаешь! Мясистый, сочный, сладковатый, сытный. Собирают
их чаще в ельниках и смешанных посадках. В сосновом бору тоже встречаются, но
во влажных местах. Стоят эти грибы белыми «солдатиками» в лесной подстилке
группками. Поэтому и получили название в нашей местности - солдатики. А на
опушках и около леса можно встретить полевые шампиньоны (лат. Agaricus arvensis). Полевые шампиньоны
покрупнее, с большими белыми зонтиками-шляпами. Снизу шляпки с возрастом у всех
видов съедобных шампиньонов темнеют до приятного тёмно-коричневого цвета.
Обычно мы, если встречаем старый гриб с большой, потемневшей шляпкой, то мы
шляпку ту крошим вокруг, что бы грибы размножались. - одно удовольствие. Но
надо смотреть внимательно: у настоящих шампиньонов снизу шляпка никогда не
бывает чисто-белой. Такой признак должен насторожить, так как это, скорее
всего, родственник шампиньона - бледная поганка (лат. Amanita phalloides)-
очень ядовитый гриб. Срезая гриб, надо посмотреть на основание - если оно
утолщается или желтеет - тоже признак ядовитой находки. Но я определяю и по
запаху. У ядовитых родственников - желтокожего шампиньона (лат. Agaricus
xanthodermus) и бледной поганки - запах немного отталкивающий. Если знать места, то можно набрать целое ведро. А
плодоносят они всё лето и начало осени.
|