7 декабря 1941 года японцы атаковали Пёрл-Харбор, и началась Великая восточно-азиатская война - как называли ее в Стране восходящего солнца. 2 сентября 1945 года она завершилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
Но несколько японских солдат так и не узнали об этой вести и продолжали воевать в джунглях тихоокеанских островов.
14 октября 1944 года рядовой Ито Масаши и капрал Ироки Манакава случайно отстали от своей роты. Спустя несколько минут они услышали сильную стрельбу -их товарищи попали в засаду. Масаши и Манакава отползли от опасного места, и так начались их многолетние скитания.
Когда был съеден неприкосновенный запас, солдаты начали питаться личинками насекомых, змеями и прочими экзотическими «яствами».
Вокруг были враги - местные жители или части противника, и Масаши с Манакавой прятались от них далеко в джунглях.
Позже Масаши сказал: «Мы были уверены, что наши генералы отступили из тактических соображений, но придет день, когда они вернутся с подкреплением. Иногда мы зажигали костры, но это было опасно, так как нас могли обнаружить. Я знал, что должен остаться в живых, чтобы выполнить свой долг -продолжать борьбу. Мы выжили лишь благодаря случаю, потому что наткнулись на свалку американской авиабазы».
Эта свалка стала настоящим Клондайком для потерявшихся солдат. Американцы выбрасывали много еды и разных вещей, из консервных банок японцы сделали посуду, из обрывков ткани - одежду.
Но эти жалкие лохмотья не спасали их от тропических ливней, без остановки идущих в сезон дождей. Два месяца подряд Масаши и Манакава сидели безвылазно в своем укрытии, питаясь лишь лягушками и личинками.
Однажды два брата по несчастью поссорились, и Манакава решил уйти прочь. Масаши вспоминал: «После того как он ушел, мне захотелось закричать во весь голос. Я знал, что один не выживу. Несколько дней я пробирался по джунглям, ища Манакаву, и нашел его. Мы обнялись и поклялись никогда больше не расставаться».
Крысы на завтрак
Жизнь отшельников кончилась для японских солдат лишь спустя 16 лет...
Однажды утром Манакава ушел на охоту и исчез. Масаши охватила паника: «Я знал, что не выживу без него. В поисках друга я обшарил все джунгли. Совершенно случайно наткнулся на рюкзак и сандалии Манакавы. Я был уверен, что его схватили американцы. Неожиданно над моей головой пролетел самолет, и я бросился назад в джунгли, полный решимости умереть, но не сдаться. Взобравшись на гору, я увидел там четверых американцев, поджидавших меня. Среди них был Манакава, которого я не сразу узнал, - его лицо было гладко выбрито. Он сказал, что когда шел по лесу, то наткнулся на людей, и они уговорили его сдаться. От него я услышал, что война давно закончилась, но мне понадобилось несколько месяцев, чтобы действительно поверить в это. Мне показали фотографию моей могилы в Японии, где на памятнике было написано, что я погиб в бою. Это было ужасно трудно понять. Вся моя молодость оказалась потраченной впустую. В тот же вечер я пошел в горячо натопленную баню и впервые за много лет лег спать на чистой постели. Это было восхитительно!»
Эта история - не единичный случай. Некоторые солдаты проводили в джунглях еще больше времени. Сержант императорской армии Шоичи Икои однажды во время атаки американцев укрылся в джунглях. И прожил совершенно один, питаясь исключительно лягушками и крысами, долгих 28 лет!
«Я был совсем один столько долгих дней и ночей... Однажды попытался криком прогнать змею, которая заползла в мое жилище, но получился только жалкий писк. Мои голосовые связки столько времени были в бездействии, что просто отказывались работать. После этого я стал каждый день тренировать свой голос, напевая песенки или читая вслух молитвы». Его случайно обнаружили лишь в январе 1972 года. Икои к тому времени исполнилось уже 58 лет. Он ничего не знал об атомных бомбардировках, о капитуляции Японии. Когда он понял, что долгие годы его заточения были совершенно бессмысленны, то упал на землю и разрыдался.
Путь самурая
Еще позже, в 1974 году, на отдаленном филиппинском острове Лубанг был обнаружен 52-летний лейтенант Хироо Онода, Много лет назад Онода и его товарищ Киншики Козука устроили засаду на филиппинский патруль, приняв его за американский. Козука погиб, а попытки выследить Оноду ни к чему не привели -он скрылся в непроходимых зарослях.
Тридцать лет он провел в полном отшельничестве и был найден специальной экспедицией, отправленной правительством Японии для поиска оставшихся в джунглях солдат.
Чтобы убедить Оноду, что война кончилась, пришлось даже вызвать его прежнего командира - никому иному он не хотел верить. Онода попросил разрешения оставить ему на память священный самурайский меч, который он закопал на острове в 1945 году. Онода был настолько ошеломлен, узнав, что война давно кончилась, что к нему пришлось применить длительное психотерапевтическое лечение.
Он говорил: «Я знаю, что в лесах скрывается еще много моих товарищей, мне известны их позывные и места, где они прячутся. Но они никогда не придут на мой зов. Они решат, что я не выдержал испытаний и сломался, сдавшись врагам. К сожалению, они там так и умрут».
После курса психотерапии Ононду привезли в Японию и разрешили встретиться с престарелыми родителями. Его отец сказал: «Я горжусь тобой! Ты поступил как настоящий воин, как подсказывало тебе сердце...»
Год спустя был найден Ли Куанг Хвей, тайванец, записавшийся добровольцем в японскую армию в начале Второй мировой войны. Он жил в джунглях неподалеку от океана, в хижине, построенной по типу тайваньских. Питался Хвей в основном рыбой, которую ловил по ночам при помощи бамбукового дротика. Тайванец бросился к ногам членов поисковой экспедиции, которую сопровождали местные полицейские. прося казни, потому что оскорбил честь императора, позволив себя пленить.
Интересно, что этот солдат оказался в отличной физической форме, несмотря на недостаток питания и полное одиночество в течение десятилетий...
Конечно, многим европейцам или американцам не понять, почему эти люди предпочитали жить совершенно одни в лесу, почему они не искали части противника, чтобы сдаться ему. Но в Японии их поведение не вызывает недоумения. Солдаты были столь фанатично преданы своему императору, что предпочитали скрываться в джунглях, дабы избежать позора плена.
Эти японцы были потомками смелых воинов-самураев, живущих по своему особу кодексу чести. Их девизом было абсолютное повиновение своим командирам, их земной миссией были служение императору и смерть в бою.
Плен они считали позором и унижением, которое навсегда заклеймило бы их в глазах тех. кого они уважали, - друзей, семьи, воинов, монахов. Таков был образ мыслей среднего японского солдата времен Второй мировой войны. И как бы мы ни относились к этим людям, но. бесспорно, их кодекс чести вызывает уважение...