В августе 1940 года в Мексике агентом НКВД был убит Лев Троцкий. Тем самым была поставлена кровавая точка в жизни этого крайне неординарного человека...
Коммунистический изгнанник Лев Давидович (настоящая фамилия — Бронштейн) родился в 1879 году на Херсонщине, в семье зажиточного еврейского колониста. Правда, когда Троцкому впоследствии напоминали о его еврейском происхождении, он отвечал: «Вы ошибаетесь, я социал-демократ. Это все». Во время революции 1905 года Троцкий был избран председателем Петербургского совета. В 1918 году Троцкого назначают народным комиссаром республики по военным и морским делам. После смерти Ленина Троцкий вступает на путь яростной оппозиции по отношению к Сталину. Несогласие закончилось исключением его в 1927 году из партии, а в начале 1928-го — ссылкой в Алма-Ату.
Но Троцкий не перестал критиковать в печати Сталина, и поэтому в феврале 1929 года его выслали из СССР в Турцию. Находясь за рубежом, Троцкий выпустил книгу «Сталинская школа фальсификации». После этого Сталин пришел к выводу, что высылка Троцкого была «большой ошибкой». Заподозрив внимание со стороны советских спецслужб, Троцкий долго кочевал по Европе, а в 1937 году обосновался в Мексике, где получил политическое убежище.
Операция «Утка»
Еще весной 1931 года Троцкий обратился с письмом в Политбюро ВКП(б), в котором пророчески предостерегал: «Поражение испанской революции автоматически приведет к установлению в Испании настоящего фашизма. Незачем говорить о том, какие последствия это имело бы для всей Европы и для СССР». На этом письме Сталин наложил красными чернилами резолюцию: «Думаю, что господина Троцкого, этого пахана и меньшевистского шарлатана, следовало бы огреть по голове. Пусть знает свое место. И. Сталин».
В начале 1935 года советский разведчик Сергей Шпигельглаз получил указание: «Ускорить ликвидацию Троцкого». Шпигельглаз привел в действие всю агентуру. Но Троцкий был очень осторожен и неоднократно менял квартиры, ведя образ жизни настоящего подпольщика.
В 1938 году заместителем начальника иностранных дел НКВД назначили Судоплатова. Вскоре он был принят Сталиным. «В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена», — сказал Сталин. Судоплатову надлежало организовать группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого, который в это время уже пребывал в Мексике. Наум Эйтингон, непосредственно возглавивший проведение операции, приступил к ее подготовке в двух вариантах: группа и боевик-одиночка. По его же предложению операция против Троцкого была названа «Утка».
200 пуль от Сикейроса
В соответствии с вариантом «А» создавалась группа «Конь» под началом Давида Альфаро Сикейроса, известного мексиканского художника. Мало кто в родной Мексике знал о том, что этот деятель искусства был убежденным коммунистом и имел солидный боевой опыт. Тем временем Троцкий с женой Натальей Седовой и охраной 9 января 1937 года на танкере «Рут» прибыл из Норвегии в мексиканский порт Тампико. Художник Диего Ривера, придерживавшийся троцкистских взглядов, с благословения президента страны Карденаса предоставил семье Троцкого свой дом в предместье Мехико Койоакане. Сикейрос тоже времени зря не терял. Его люди тайно приобрели восемь американских пистолетов-пулеметов «Томпсон». Их мощные патроны, по расчетам художника-боевика, должны были прошить стены резиденции Троцкого насквозь, так что непосредственно врываться в помещение необходимости не было.
24 мая 1940 года около 4 часов ночи Койоакан вздрогнул от длинных очередей «Томпсонов». Комната, где спал Троцкий с женой, заполнилась пороховым дымом. Столкнув мужа в угол за кроватью, жена прикрыла его своим телом. Стрельба продолжалась минут двадцать. Потом все стихло так же внезапно, как и началось. Впоследствии выяснилось, что по спальне было выпущено более 200 пуль, превративших ее стены в решето. Просто невероятно, что Троцкие остались живы, но это было так! Супругов спасло небольшое мертвое пространство, образовавшееся в углу комнаты ниже окна.
Явление Меркадера
После такого фиаско Эйтингону не оставалось ничего другого', как перейти к варианту «Б», по которому роль боевика-одиночки отводилась испанцу Рамону Меркадеру. Это был очень умный и волевой человек, фанатично преданный идеалам коммунизма. Для того чтобы иметь доступ непосредственно к Троцкому, Рамон Меркадер начал оказывать знаки внимания секретарше Троцкого Сильвии Агелофф. Девушке Рамон представился Жаком Морнаром, русским революционером. Он ежедневно подвозил ее к дому и подолгу поджидал у ворот. Вскоре охранники Троцкого настолько привыкли к «Морнару», что охотно принимали от него в подарок сигареты.
29 июля Наталья Седова решила пригласить Сильвию с ее кавалером на чашку чая. Во время застольной беседы Рамон не преминул заговорить о непременном триумфе мирового троцкистского движения. «Троцкий буквально расцвел, а когда Морнар попросил отрецензировать его статью о троцкизме, Лев Давидович сразу же согласился».
«Утка улетела!»
Во второй половине дня 20 августа Троцкий, будучи после чая в хорошем расположении духа, вышел во двор, где Льва Давидовича и застал Меркадер. Последний напомнил о своей статье. После некоторого молчания Троцкий сказал: «Хорошо, покажите мне ее». Они прошли в кабинет. Троцкий сел в кресло к столу. Рамон встал по левую руку от него, ближе к окну. Когда Троцкий прочел первую страницу и собирался было ее перевернуть, Меркадер сделал шаг назад, выхватил из-под своего плаща пиолет — альпинистский ледоруб и со всей силой, на которую был способен, нанес плоским концом удар по голове. Перед этим в какой-то момент Троцкий немного повернул голову в сторону, что сделало удар скользящим и позволило жертве, издав душераздирающий крик, выскочить из кабинета. Прислонившись к косяку двери, Троцкий сказал пробегавшим мимо охранникам: «Пусть его не убивают. Надо заставить его говорить!». На улице Меркадера ждала группа прикрытия, чтобы забрать его. Но услышав суматоху в доме, она уехала.
Лучшие врачи Мексики сделали Троцкому операцию на черепе, но мозг оказался сильно поврежденным, и Лев Давидович скончался 21 августа 1940 года в 19 ч 20 мин. В Москву на имя Судоплатова из Мехико немедленно ушла кодовая телеграмма: «Утка улетела!».
Герой с тюремным стажем
Рамон Меркадер отсидел в тюрьме двадцать лет. Берия по указанию Сталина несколько раз пытался организовать осужденному побег, но как только об этом узнавал сам Рамон, он категорически отказывался. Отсидев свой срок, Меркадер был освобожден 20 августа 1960 года. В Москве Рамона принял председатель КГБ Шелепин, который вручил ему орден Ленина и Звезду Героя Советского Союза. По личному ходатайству Долорес Ибаррури Меркадера приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве.
В середине 1970-х годов Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Фиделя Кастро до своей смерти в 1978 году. Тело его было тайно доставлено в Москву. На траурной церемонии присутствовал Эйтингон. Похоронили Меркадера на Кунцевском кладбище. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза. Так закончилась операция «Утка»...
|