В свое время в ходу была следующая шутка: «В Москве есть две достопримечательности: Царь-колокол, который не звонит, и Царь-пушка, которая не стреляет". Однако не только в России увлекались строительством гигантских пушек, а кое-где из них даже стреляли.
ИЗ ПУШКИ - НА ЛУНУ
Если сравнивать проекты пушек-гигантов, то, пожалуй, самый грандиозный из них был предложен Жюлем Верном в романе «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», впервые изданном в 1865 году. Но на самом деле знаменитый французский фантаст лишь развил идею, предложенную еще Исааком Ньютоном в монографии «Математические начала натуральной философии» (1687). Эта работа заложила теоретические основы современной механики и баллистической космонавтики.
Ньютон поставил следующий мысленный эксперимент. Представьте себе, писал он, высочайшую гору, пик которой находится за пределами атмосферы. Вообразите пушку, установленную на самой ее вершине и стреляющую горизонтально. Чем мощнее заряд используется при выстреле, тем дальше от горы будет улетать снаряд. Наконец при достижении некоторой мощности заряда снаряд разовьет такую скорость, что не упадет на землю вообще, выйдя на орбиту.
Очень похожими словами аргументировал свою позицию и персонаж Жюля Верна - Мастон, когда отстаивал проект колоссального орудия для обстрела Луны перед членами вымышленного «Пушечного клуба". Развив недюжинную энергию, эти выдающиеся господа сумели за несколько лет построить такую пушку и запустить снаряд к Луне. Описанное в романе орудие весило 68 000 тонн, длина его составляла 274 метра, диаметр 2,7 метра, толщина стенок - 1,8 метра. Изготовлено оно было из серого чугуна. В качестве взрывчатого вещества использовался пироксилин в количестве 164 000 килограммов.
Впоследствии проект Жюля Верна неоднократно обсуждался учеными и инженерами. Еще в XIX веке было показано, что проект этот неосуществим по целому ряду причин. Главнейшей из них называют перегрузки, которые убили бы всех пассажиров, находящихся внутри снаряда. Однако даже если бы однократного чудовищного ускорения удалось избежать путем равномерного размещения зарядов взрывчатого вещества по длине орудия, сопротивление воздуха не позволило бы вытолкнуть снаряд из его жерла с первой космической скоростью, необходимой для преодоления сил притяжения Земли.
Полемика вокруг знаменитого романа породила несколько новых проектов лунных пушек. Один из них описан в романе французских авторов Фора и де Граффиньи под названием «Необыкновенные приключения русского ученого». Стальное орудие длиной 80 метров и весом 600 тонн планировалось разместить в вертикальной шахте. Внутри канала имелось 12 камер, наполненных селенитом (гипотетическим сверхмощным взрывчатым веществом). Все зарядные камеры должны быть соединены электрическими запалами, которые после взрыва нижнего запала автоматически производят последовательные взрывы боковых, обеспечивая приемлемое ускорение.
И в более позднее время конструкторская мысль возвращалась к идеям, высказанным Жюлем Верном. В 1925 году члены немецкого «Общества межпланетных сообщений» Макс Вальер и Герман Оберг предложили вниманию публики свое видение пушки, предназначенной для обстрела Луны. Снаряды диаметром 1,2 метра и длиной 7,2 метра состояли из вольфрамовой оболочки, окружающей свинцовый сердечник. Само орудие длиной 900 метров планировалось разместить вертикально внутри скалы на высоте не менее 5 километров от уровня моря и где-нибудь в районе экватора. Перед выстрелом из канала выкачивался весь воздух. Начальная скорость снаряда должна была составить 12 километров в секунду, что позволило бы ему преодолеть земное притяжение и достичь Луны.
ПУШКИ МИРОВЫХ ВОЙН
Во время мировых войн об использовании пушек для посылки снарядов к Луне или на орбиту мало кто задумывался. Снаряды должны были нести одно - смерть врагу.
До сих пор многие полагают, что самой крупной пушкой Первой мировой войны была «Большая Берта». И действительно, орудие под таким названием, построенное на заводах Круп-па, внушает уважение. Это была крупная мортира калибром 420 миллиметров и весом 42,6 тонны. Длина ствола составляла 12 калибров, дальность стрельбы 14 километров, масса снаряда 900 килограммов. Подъемный механизм допускал стрельбу под углом возвышения до 70 градусов. Огромные колеса, снабженные башмачными поясами, упирались при стрельбе на специальные платформы. Значительное внимание конструкторы Круппа уделили приданию мортире максимально возможной подвижности. Ее можно было перевозить автотягой на трех металлических колесных платформах.
«Большие Берты» с успехом использовались при осаде Льежа в августе 1914 года. Их применение производило по тем временам весьма сильное впечатление. 900-килограммовый заряд мортиры делал воронку диаметром 10,5 метра и глубиной - 4,25 метра. При этом выбрасывалось более 250 кубометров грунта. Чтобы увезти столько земли, понадобится 30 железнодорожных платформ.
Однако первенство по мощи и дальности стрельбы принадлежит другим пушкам.
Осенью 1916 года при штурме крепости Верден, два форта которой были захвачены немцами, французы применили 520-миллиметровую гаубицу Шнейдера, способную посылать на расстояние 17 километров снаряды весом в полторы тонны. Гаубица была так тяжела, что могла передвигаться только по железной дороге, да и то на специальном транспортере. Весила она 263 тонны и, безусловно, являлась орудием самого крупного калибра Первой мировой войны и одним из самых мощных за всю историю артиллерии.
В то же самое время велись активные работы по увеличению дальнобойности. Экспериментапьным путем было установлено, что дальность стрельбы резко возрастает в случае, если траектория поднимается выше 20 километров. На основании этого открытия ученые предложили следующую траекторию для снарядов сверхдальнобойных орудий. Снаряд должен быстро пробить нижний плотный слой воздуха и вырваться на простор стратосферы, входя в нее под углом 45 градусов. К этому моменту он должен сохранить скорость около 1000 м/с, что позволило бы ему пролететь в стратосфере около 100 километров, после чего он должен был спуститься на землю.
Расчет показал, что сверхдальнобойной пушке понадобится ствол длиной не менее 34 метров. Отлить такую махину оказалось невозможным даже на заводах Круппа, фирме которого поручили в 1916 году изготовить суперпушку. Пришлось делать его составным.
За основу было взято 380-миллиметровое морское орудие, внутрь ствола которого вставили второй ствол калибром 210 миллиметров. За пятиметровой зарядной каморой шла внутренняя нарезная труба. К ней крепилась шестиметровая гладкостенная дульная часть. От казенника ствол прикрывался специальным кожухом. Получилось очень длинное, но относительно тонкое сооружение весом 138 тонн, которое прогибалось под собственной тяжестью. Поэтому пришлось установить в середине ствола стойки, связанные стальными тягами с дульной и казенной частями орудия.
К огневой позиции этот дальнобойный монстр, получивший название «Колоссаль», выводился на железнодорожной платформе-лафете массой 256 тонн, установленной на 18 парах колес. Расчет состоял из 60 морских комендоров. Заряжание и наводка орудия выполнялись особыми механизмами с помощью электромоторов. Перед каждым выстрелом одни специалисты тщательно обследовали ствол, снаряд и заряд, другие рассчитывали траекторию с учетом давления и скорости ветра.
Начальная скорость снаряда доходила до 1700 м/с, а по некоторым данным, даже до 2000 м/с. Вылетев с этой скоростью из ствола, поднятого на 52 градуса относительно горизонта, снаряд через 20 секунд достигал высоты 20 километров, а спустя 90 секунд выходил на вершину траектории - 40 километров (рекордная по тем временам высота!). Затем он вновь входил в атмосферу и, разогнавшись, обрушивался на цель.
Обстрел Парижа пушкой «Колоссаль» состоялся в ночь на 23 марта 1917 года. Целью этой варварской акции было продемонстрировать свою военную мощь и морально воздействовать на французов. Всего по столице Франции немцы выпустили 367 снарядов, при этом треть из них прошла мимо такой огромной цели. Погибло 256 горожан, 620 человек были ранены. После подписания перемирия с Антантой пушку демонтировали, а все документы уничтожили.
Отдали дань увлечения сверхдальнобойными монстрами и сами французы. К концу войны они успели изготовить тяжелую 210-миллиметровую пушку, установленную на многоосном железнодорожном транспортере. Она имела ствол длиной 110 калибров (24,1 м) и стреляла 108-килограммовым снарядом на 120 километров. Вес этой пушки тоже немал -320 тонн, что ее и погубило. При перевозке этого чудовища не выдержал бы ни один мост, поэтому на передовую она так и не попала.
Английские инженеры предпочли 203-миллиметровую пушку с длиной ствола 122 калибра. Этого оказалось достаточно, чтобы 109-килограммовые снаряды при начальной скорости 1500 м/с пролетали 110-120 километров.
Потом сверхдальнобойные орудия предали забвению на многие годы. Последнюю попытку реанимировать эту идею сделала в годы Второй мировой войны нацистская Германия, инженеры которой пытались построить сверхдальнобойную пушку, позволяющую обстреливать Лондон.
Согласно архивным данным, орудие имело калибр 150 миллиметров и расчетную дальность стрельбы около 200 километров. Ствол общей длиной 130 метров перевозился по частям и монтировался на бетонном основании стационарной огневой позиции. Снаряд имел длину 2,5 метра, весил 140 килограммов и по форме напоминал ракету. Огромная дальнобойность обеспечивалась установкой по всей длине ствола боковых камер. В них при выстреле поочередно, по мере прохождения снаряда, срабатывали заряды, и снаряд приобретал рекордно большую начальную скорость. Однако и этот монстр, рассчитанный на поражение только площадных целей, не был доведен до стадии боевого применения. При испытаниях он взорвался. Успехи Вернера фон Брауна в создании баллистических ракет «Фау» окончательно похоронили авантюрный проект.
ПРОЕКТ «ВАВИЛОН»
С наступлением космической эры и с появлением потребности в дешевых всепогодных средствах доставки различных аппаратов на околоземную орбиту вновь вспомнили о пушках. Разумеется, речь уже не шла о пилотируемом полете, но небольшие спутники таким способом в космос запустить теоретически было возможно, и идея пришлась ко двору.
В конце 1950-х годов конструктор Джеральд Булл обратился в Канадский Департамент исследований в области развития вооружений с проектом космической пушки нового типа. Буллом были представлены деревянная модель реактивного снаряда и записка с экономическим обоснованием проекта.
Видя столь серьезный подход к делу, департамент в 1961 году выделил доктору Буллу 10 миллионов долларов в рамках совместной научной программы, инициированной Министерствами обороны США и Канады и получившей название «Высотная исследовательская программа» (HARP).
На начальном этапе работ по программе Джеральд Булл брался доказать, что сверхдально бойные пушки могут быть использованы для запуска научных и военных грузов на суборбитальные и орбитальные высоты. Стартовая площадка была возведена на острове Барбадос, а запуски осуществлялись в сторону Атлантики. В качестве первой космической пушки использовалось 16-дюймовое (406-миллиметровое) орудие ВМФ США весом 125 тонн. Стандартный ствол этого орудия длиной 20 метров был заменен на новый - 36-метровый.
В период с 1962 по 1967 год доктор Булл осуществил более двухсот экспериментальных запусков с помощью этого орудия, достигнув высоты 180 километров. Однако в результате резкого похолодания в отношениях между США и Канадой, вызванного войной во Вьетнаме, Канадский Департамент исследований закрыл проект. Однако Джеральд Булл сумел сохранить наработки по HARP. Выступая как консультант по артиллерии южноафриканского правительства, поддерживаемого ЦРУ, конструктор допустил утечку секретной информации и в 1980 году оказался за решеткой по обвинению в незаконной продаже военных технологий в страны «третьего мира».
После освобождения доктор Булл перебрался в Европу, где продолжил свою деятельность в качестве военного эксперта и в марте 1988 года заключил контракт с правительством Ирака на строительство трех сверхдальнобойных пушек: одного 350-миллиметрового орудия-прототипа (проект «Малый Вавилон») и двух полноразмерных 1000-миллиметровых орудий (проект «Вавилон»).
Ирак собирался использовать эти пушки для вывода полезных грузов на орбиту или как средство доставки боеголовок. Если верить расчетам доктора Булла, то главные орудия могли отправлять 600-килограммовый груз на расстояние свыше 1000 километров, а реактивный снаряд весом 2 тонны с полезной нагрузкой 200 килограммов - на околоземную орбиту.
Первоначально израильская разведка, работающая в Ираке, не обращала внимания на проект «Вавилон», считая его авантюрой, но когда иракское правительство подключило доктора Булла к разработкам в области создания межконтинентальной многоступенчатой ракеты на основе советских ракет «Скад», конструктору было сделано предупреждение. Однако Булл отказался разорвать контракт с Ираком и в марте 1990 года был убит при загадочных обстоятельствах.
***
Пушки проекта «Вавилон» так и не достроили. Согласно решению Совета Безопасности ООН, принятому после окончания операции «Буря в пустыне», они были уничтожены под контролем международных наблюдателей.
|