Кто не слышал с самого детства о том, что каждое утро подсолнух поворачивается "лицом" к восходящему солнцу, следует за его движением по небу весь день, вплоть до заката, а на утро опять разворачивается на восток встречать восход. Если еще недавно это был весьма спорный вопрос, сейчас же вполне известно какие механизмы заставляют растение двигать "голову" за солнцем. Подсолнух всегда следует за солнцем.
Те, кто не видел явление движения подсолнуха в живую, могут усомниться в правдивости этого явления, т.к. у растений отсутствуют двигательные мышцы. Это долгое время держало наблюдателей в непонимании, а скептиков в полной уверенности невозможности этого явления.
Подсолнух и солнце. Не зря в русском названии этого растения спрятано имя небесного светила. Другое название этого цветка Гелиантус (Helianthus) , что происходит от сочетания греческого слова 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Помимо внешнего сходства подсолнуха и небесного светила, между ними есть еще одна необычная связь, которая и есть причиной поворотов цветка подсолнуха.
Все дело в особенном строении стебля, характерном лишь для некоторых видов растений. Вертикальный стебель подсолнуха имеет в своей структуре уникальные клетки, которые в зависимости от количества получаемой солнечной энергии, могут либо ускорять, либо замедлять свой рост. Вот эта уникальная связь подсолнуха и солнца и есть причиной движения.
Утром солнце, вставая на востоке, освещает восточную часть стебля и затеняет западную. В результате на осветленной половине начинается более быстрое деление клеток, а на затененной замедляется. Увеличение доля за долей миллиметра одной половины стебля относительно другой, заставляет его верхушку поворачиваться. По мере движения солнца, освещенными становятся другие части стебля, которые, соответственно удлиняясь быстрее, продолжают поворачивать "голову" цветка. Именно на этом явлении основывается известная связь между подсолнухом и солнцем.
|