Понедельник, 06/Янв/2025, 23:50

           Руднев

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Это интерестно [431]
Прочее [0]
Статьи о туризме [1]
Наш опрос
Твой выбор?
Всего ответов: 83
Форма входа
Афоризмы
Статистика сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Web antivirus
Этот сайт защищен «Site Guard»
Кнопки
Песни под гитару
Главная » Статьи » Прочие статьи » Это интерестно

Пиво. История золотистого напитка
О ЧЕМ мечтает мужчина, томящийся от жажды? Во многих странах он, будь то рабочий или бизнесмен, мечтает о кружке своего любимого золотистого напитка. Может быть, он представляет себе густую белую шапку пены, горьковатый вкус и думает: «Эх, сейчас бы кружку холодненького пивка!»


Пиво известно человечеству издревле. За тысячи лет своего существования пиво не утратило популярности и во многих странах стало неотъемлемой частью местной культуры. К сожалению, в некоторых, особенно европейских, странах оно также стало источником проблем для тех, кто чрезмерно им увлекается. Однако умеренное потребление этого напитка, обладающего особенными свойствами и вкусом, доставляет удовольствие. Давайте познакомимся с его историей.

Откуда все началось?


Клинописные таблички, найденные на территории Месопотамии, свидетельствуют о том, что пиво было известно уже древним шумерам в III тысячелетии до н. э. В ту же эпоху пиво можно было увидеть на столах вавилонян и египтян. В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров регулировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и любые их нарушения карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было широко распространено, пиво относилось к разряду любимейших напитков. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива.


Со временем пиво стало известным и в Европе. Некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.


В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. В XIX веке в связи с индустриализацией пивоварение стало механизированным, и это открыло новую страницу в истории популярного напитка. Затем наступило время очень важных научных открытий.


Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.


Трудно ли варить пиво? Хотя это может казаться невероятным, но процесс действительно сложный. Давайте вкратце познакомимся с секретами, без которых кружка вкусного пива не появилась бы на столе.

Прежде чем появиться на столе


В течение столетий технология пивоварения менялась, и даже сегодня в каждой пивоварне могут быть свои секреты. Однако практически во всех сортах пива присутствуют четыре основных ингредиента: ячмень, хмель, вода и дрожжи. Сам процесс производства можно разделить на четыре стадии: соложение, приготовление сусла, брожение и дозревание.


Соложение. На этой стадии ячмень сортируют, взвешивают и очищают от посторонних примесей, после чего замачивают в воде, чтобы он пророс. Проращивание занимает от пяти до семи дней при температуре 14 градусов по Цельсию. Конечный продукт этого процесса — зеленый солод — загружают в сушильню и сушат до тех пор, пока количество влаги в нем не сократится до 2—5 процентов. Это делают, чтобы остановить прорастание. После сушки ростки удаляют и солод мелют. Далее начинается следующая стадия.


Приготовление сусла. Смолотый солод смешивают с водой и получают так называемый затор, который затем постепенно нагревают. При определенных температурах крахмалы начинают перерабатываться ферментами в простейшие сахара. Этот процесс продолжается более четырех часов, и в итоге образуется сусло. Сусло фильтруют, чтобы очистить от примесей. Далее его кипятят с целью остановить активность ферментов. Во время кипячения в сусло добавляют хмель для придания пиву характерного горьковатого привкуса. Приблизительно после двух часов кипячения сусло остужают до определенной температуры.


Брожение. Это, пожалуй, самая важная стадия процесса пивоварения. Простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать»). Полученный на этой стадии продукт — так называемое зеленое пиво — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания.


Дозревание. На этой стадии пиво приобретает свой характерный вкус и аромат, а высвобождающийся углекислый газ придает пиву игристость. В зависимости от сорта пива период его дозревания колеблется от трех недель до нескольких месяцев. Наконец готовое пиво разливают в бочонки или бутылки — теперь его можно отправлять. Возможно, оно попадет и на ваш стол! А какое пиво хотелось бы попробовать вам?

Такое разное пиво


Пиво может быть очень разным: светлым и темным, сладким и горьковатым, сделанным из ячменя и из пшеницы. Вкус пива зависит от многих факторов, в том числе от качества воды, вида солода, технологии приготовления и дрожжей.


Один из самых лучших видов пива — это пльзеньское (или пилзнер), классический бледный лагер. Этот тип производится сотнями пивоварен во всем мире. Однако настоящий пилзнер делают только в городе Пльзень в Чехии. Его секрет не только в технологии, но и в сырье — мягкой воде, высококачественном солоде и особом виде пивных дрожжей.


Другой замечательный вид пива — это белое пиво — пшеничное, особенно популярное в Германии. Лучшие сорта британского пива — портер и стаут. Портер — крепкое пиво верхового брожения, сделанное из жженого солода, придающего напитку темный, насыщенный цвет. Впервые портер был сделан в Лондоне в XVIII веке. Его использовали как «питательный» напиток для рабочих, которым приходилось тяжело трудиться, например для грузчиков (по-английски «портер» означает «грузчик»). Стаут — разновидность традиционного портера — это очень темное и крепкое пиво, ставшее известным в Ирландии и во всем мире благодаря семье Гиннес. Различаются английский сладкий стаут, обычно содержащий лактозу (молочный сахар), и ирландский сухой стаут, горьковатый на вкус и имеющий более высокое содержание алкоголя.


Для многих любителей пива немаловажно, во что оно разлито — в бутылки, банки или бочонки. В Америке любят очень холодное пиво. В других странах — комнатной температуры или немного охлажденное, наливаемое прямо из бочек, хранящихся в подвале пивной.


Действительно, пиво бывает разное. Если пить этот напиток в разумных количествах, то он может принести определенную пользу для здоровья. В нем содержатся необходимые витамины и минералы, такие, как рибофлавин, фолиевая кислота, хром и цинк. По словам некоторых специалистов, умеренное потребление пива может предотвратить сердечный приступ и кожные заболевания. Выбирая хорошую марку пива, а также проявляя уравновешенность, вы непременно получите удовольствие от этого освежающего напитка. В следующий раз, сидя за кружкой золотистого пива, увенчанного шапкой белой пены, вспомните его удивительную историю!

Главные исполнители


В прошлом в пивоварении участвовали представители целого ряда профессий. Вот лишь некоторые из них.


* Солодовник — первый из исполнителей в похожем на пьесу процессе пивоварения. Его роль заключалась в приготовлении солода из ячменя или пшеницы. Он следил за проращиванием зерен и сушкой зеленого солода. На нем лежала серьезная ответственность, поскольку вкус пива в большой степени зависит от качества солода.


* Пивовар (показан выше) — работник, отвечавший за варку пива. Сначала он затирал смолотый солод, перемешивая его с водой, затем во время варки добавлял хмель. Конечным продуктом его труда было сусло.


* Хранитель погреба — опытный специалист, который следил за брожением пива в кадках и дозреванием в лагерных подвалах. Он также разливал готовое пиво в сосуды меньшего размера.
Категория: Это интерестно | Добавил: Бирев (11/Июн/2012)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Адская белочка
Музыка
Видео
Погода
Друзья сайта
  • Детский сад общеразвивающего вида №5
  • Соц. закладки
    Реклама
    Официальный сайт мкр.Руднев. Используя материалы сайта гиперссылка на www.rudnev.3dn.ru обязательна