Вторник, 21/Янв/2025, 19:37

           Руднев

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Это интерестно [431]
Прочее [0]
Статьи о туризме [1]
Наш опрос
Твой выбор?
Всего ответов: 83
Форма входа
Афоризмы
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Web antivirus
Этот сайт защищен «Site Guard»
Кнопки
Песни под гитару
Главная » Статьи » Прочие статьи » Это интерестно

Пищевая соль: пятерка мифов
«Белой смертью» соль называть уже перестали. Но заблуждений насчет этого продукта по-прежнему хватает.

МИФ 1. Организм сам знает, сколько соли ему надо


Количество соли в нашей еде — дело привычки. Часто эта привычка работает против нас — большинство пересаливают пищу и даже не замечают этого.


В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы — 5-6 г (чайная ложка без горки). При этом не стоит забывать, что в некоторых продуктах соль уже содержится.
Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению полуфабрикаты, кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.

МИФ 2. Йодированная соль полезнее обычной


Йод — лекарство не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышении функций щитовидной железы, раке щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также не рекомендуется принимать йодированную соль и йодосодержащие продукты беременным и детям до 3 лет.


Альтернативой обычной соли может стать не только йодированная, но и морская пищевая соль — она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.

МИФ 3. Избыток соли приводит к гипертонии


«Пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни, — соль «требует воды», вода увеличивает объем крови, а это нежелательно при повышенном артериальном давлении. Но, как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и... недостаток соли.


Из-за нехватки натрия (главного действующего микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать особое вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта. Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек.
Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка (особенно у мужчин) и катаракты.

МИФ 4. Чем меньше соли, тем лучше


Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Необоснованные бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать сгущение крови, нервные расстройства, усталость, тошноту, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам, спазмам мышц (обычно страдают пальцы и икры).


Ограничения в приеме соли особенно опасны при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару), при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.

МИФ 5. Кто ест слишком много соленого, у того появляется отложение солей


«Отложением солей» в быту принято называть артроз — заболевание, при котором хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком пищевой соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван не мифическими «солями», а изменениями в хрящевой ткани. Сокращение приема пищевой соли на этот процесс повлиять не в силах.


Единственный диетический прием, который может помочь, — это введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, блюд на их основе, например холодца.
Категория: Это интерестно | Добавил: Бирев (08/Авг/2012)
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Адская белочка
Музыка
Видео
Погода
Друзья сайта
  • Детский сад общеразвивающего вида №5
  • Соц. закладки
    Реклама
    Официальный сайт мкр.Руднев. Используя материалы сайта гиперссылка на www.rudnev.3dn.ru обязательна