В народе издревле бытует мнение о том, что в глазах убитого отпечатывается облик убийцы. Естественно, что такое явление всегда интересовало следственные органы, ведь ничего бы не было проще, как увидеть в зрачках жертвы портрет преступника. Поскольку чисто визуально этот феномен не подтверждался — сколько ни заглядывали в глаза мертвецам, так ничего и не видели, — то к исследованию этой проблемы подключились специалисты. Это были медики, оптики и фотографы. В конце XIX им удалось создать научную гипотезу, которую стали активно разрабатывать.
Первопроходцем на этом пути следует считать профессора Кюне из Гейдельбергского университета. Он же и ввел в 1879 году в научный оборот термин «оптогра-фия»(способность сохранения на сетчатке глаза внешних предметов), а полученное конкретное изображение назвал оптограммой. Свои первые опыты он проводил на кроликах. Голову живого кролика в темноте фиксировали в полутора метрах от квадратного отверстия в ставне окна и открывали ярко освещенное отверстие на 2 минуты. Затем глазное яблоко у кролика изымалось и помещалось в раствор квасцов. При этом можно было наблюдать, как на красно-розовом фоне сетчатки глаза проявляется отчетливо видимый квадратный образ ставни. Открытие ученого разнеслось по всему миру — на страницах многочисленных газет и журналов появлялись сообщения о том, что доказана возможность установления личности убийцы по его отпечатку на глазах убитого. Этим тут же решила воспользоваться полиция. Обер-полицмейстер Берлина Модай приказал исследовать глаза у одного из убитых в пьяной драке мужчин. Сетчатка глаза была сфотографирована, изготовлена оптограмма, но изображения убийцы на ней не оказалось. Но это еще ничего не доказывало, потому что не было разработано четкой технологии процесса снятия оптограмм. Все делалось на любительском уровне.
Тем временем профессор Кюне в своих опытах с кроликов решил перейти к человеку. В 1882 году он изготовил оптограмму глаза преступника через 10 минут после его казни. На оптограмме должен был запечатлеться образ палача, однако ничего, кроме ясно видимого пятна, там видно не было. Кюне интерпретировал его как диск солнца, на которое смотрел преступник в последний миг своей жизни.
Вера в действительность оптографии была очень велика, и ее попытались принять на вооружение сыщики России. Так, в 1873 году, по запискам Путилина, знаменитого начальника сыскной полиции Петербурга, произошло убийство иеромонаха Александро-Невской лавры Иллариона. От множественных ранений он скончался на месте преступления, а обстановка свидетельствовала о борьбе между монахом и убийцей. Значит, убитый видел своего палача! Прибывший на место происшествия доктор, наслышанный об оптографии, долгое время всматривался в зрачки монаха, но ничего не увидел — они были мутные и темные. Без применения специальных средств простое рассматривание глаз убитого, конечно же, ничего не дало. Нужны были новые способы проявления изображения на сетчатке. Этому, казалось, должна, на была способствовать фотография. В 1891 году на фотографической выставке в Петербурге был представлен экспонат Фортейля. Он представлял собой диапозитив снимка, сделанного саратовским фотографом Ушаковым по поручению судебного следователя с глаза убитой в 1878 году солдатки Белоусовой. Господин Фортейль рассказывал посетителям выставки, что по этому снимку был найден убийца бедной солдатки. Если это соответствовало действительности, то это был первый в мире случай такого рода! Экспонат Фортейля произвел сенсацию не только в России, но и в научных кругах Европы. Им сразу же заинтересовались специалисты. Научные журналы запестрели аналитическими статьями на эту тему; в Русском техническом обществе, Обществе распространения технических знаний и Петербургском фотографическом обществе были сделаны доклады и сообщения. Подлинность снимка подтверждалась прокурором Саратовского судебного ведомства и научной общественностью. «Портрет убийцы отразился на зрачке так ясно, как на фотографической карточке», — писала в 1891 году газета «Сын Отечества». Но были и скептики, объяснявшие наличие на диапозитиве портрета обычной ретушью.
Доктор медицины Талько решил провести собственное расследование этой истории. Подняв следственные материалы в Саратове, он выяснил следующее: убитых было двое — супруги Белоусовы. Это произошло 23 декабря 1878 года в 9 часов вечера. В одном из протоколов значилось, что у Якова Белоусова прозектором были вынуты оба глаза, а у его супруги Анны — только один, как лучше сохранившийся. Затем эти глаза были переданы фотографу Ушакову «для фотографического снятия с прозрачной роговой оболочки могущего быть на ней изображения». Но о полученных изображениях в уголовном деле более ничего сказано не было. Следствие велось долго, но убийца так и не был найден. То есть господин Фортейль своим экспонатом на фотографической выставке просто выдавал желаемое за действительное.
Однако интерес к этой «науке» не ослабевал — очень уж заманчивой была перспектива получить изображение убийцы непосредственно от его жертвы! Время от времени в прессе появлялись все новые и новые сообщения об успешной идентификации оптограммы с обликом преступника. Так, в 1896 году в одном из российских журналов говорилось о том, что в некоем местечке Гадяческого уезда Полтавской губернии была убита семья хозяина постоялого двора Гершеля. Мертвого племянника Гершеля, Лейбу Порицкого, нашли с открытыми глазами. Из Полтавы был вызван фотограф, который и снял его зрачки с применением рентгеновских лучей. На негативе был запечатлен человек в белой рубахе, но лицо его ясно различимо не было. При помощи этой фотографии намеревались найти преступника. В1908 году «Пермские губернские ведомости», ссылаясь на нижегородскую газету «Волгарь», сообщали, что общественность города Сызрани была сильно взволнована убийством дворянина Наседкина. Во время вскрытия трупа убитого, на лице которого застыло выражение ужаса, врач заметил отражение человеческого лица в широко открытых зрачках Наседкина. Глаза покойного были немедленно сфотографированы. В результате получился совершенно ясный отпечаток лица разыскиваемого вымогателя Сашки Маузера, карточка которого давно находилась в руках властей. Не предавая результаты следствия огласке, власти приступили к розыску и вскоре задержали Сашку, — писала волжская пресса. Это все были лишь слухи, ничем документально не подтвержденные.
Надежда на раскрытие тайны фиксации в глазах внешних предметов не ослабевала на протяжении многих десятилетий. Казалось бы, неудачные опыты предыдущих испытателей должны были отвергнуть эту мечту как несбыточную, но человечество упорно не хотело расставаться с ней. Когда в 1924 году в Германии произошли зверские убийства 8 человек, все газеты мира сообщили о том, что на сетчатке глаза одного из погибших удалось различить изображение человека с поднятым топором! Однако это оказалось выдумкой досужих репортеров. Видеть убийцу несчастный не мог хотя бы потому, что удар ему был нанесен сзади.
Таким образом, за всю историю оптографии не было ни одного случая получения изображения убийцы, Опыты продолжались до 1925 года, пока немецкий профессор Пооп не подвел итог этим исследованиям. Он считал, что фиксация изображения предметов на глазах, конечно же, происходит, но выявить ее невозможно, так как оно сохраняется лишь на одну треть секунды. Пооп настойчиво рекомендовал исследования в этом направлении продолжать, применяя при этом новейшие научные достижения.
С тех пор прошло немало времени, и только в последние годы германские ученые опять вернулись к проблеме оптографии. Исследования пока ведутся в чисто теоретическом плане, и уже появились обнадеживающие результаты. Однако до практического применения оптографии в криминалистике дело еще не дошло.
Как нередко случается, при исследованиях одного явления ученые попутно встречаются и с другими, не менее интригующими и загадочными фактами, которые тоже требуют объяснения. Так, в январе 1895 года в бельгийском городе Генте профессору медицины окулисту Денеффу дежурный по госпиталю студент сообщил, что в одной из палат лежит больная женщина «с цифрами в глазах». Профессор, сначала принявший сообщение студента за шутку, все же отправился к пациентке. К своему огромному удивлению, он увидел то же, что и студент; в одном глазу женщины ясно различалась цифра 10, а в другом — 45!
Глаза женщины сфотографировали и убедились, что это не обман зрения — на фото отчетливо были видны те же числа. Все расспросы больной о причинах и обстоятельствах возникновения цифр в ее глазах не дали результата. Она ничего не знала и еще больше удивила ученых, сообщив им о том, что в их семье эти цифры передаются по наследству! У ее последней дочери они тоже наблюдались! Объяснения этому явлению нет до сих пор.
|