Речь пойдет не о современных, а об античных олимпийских играх, проходивших в Древней Греции
Неизвестно, откуда произошли и как появились античные олимпийские игры. По одной из мифических версий, Геракл (сын Зевса) устроил бега в Олимпии, а после указал, чтобы это происходило ежегодно
Олимпийские игры — одно из двух основных мероприятий, проходивших в Древней Греции. Вторым были Элевсинские таинства, во время которых происходило посвящение населения в культ Деметры (богини земледелия) и Персефоны (богини, отвечающей за смену времен года)
Статуя Зевса, отца всех древнегреческих богов, является одним из семи чудес света, находится в храме в Олимпии — месте, где проходили олимпийские игры.
Олимпиадой называлось время в 4 года между олимпийскими играми, и являлось меткой времени, вроде современного «до Р.Х.» и «после Р.Х.» Эту идею придумал историк Эфорус, так как ранее каждая область Греции использовала свое время, что приводило к большой путанице.
На первых Олимпийских играх был только один вид соревнований — бег в длину на 190 метров (как считалось, размер ступни Зевса). Эта гонка называлась по месту, где она проходила — возле строения под названием Стадиум. Изображена на рисунке в заголовке статьи.
В отличие от современной беговой стойки, древние бегуны стартовали стоя, держа руки перед собой. При фальстарте гонка повторялась.
Победитель первых известных Олимпийских игр (первый золотой медалист) — Короэбус из Элиса, пекарь из города Элейя. Он победил в 776 до нашей эры. В отличие от современного времени, призом победителю была оливковая ветвь — скорее знак, чем ценный приз Интересно, что город до сих пор существует, правда жителей там всего 150 человек.
Считается, что традиция участвовать в соревнованиях обнаженным началась в 720 году до н.э. спартанцами. Слово «гимнастика», возможно, произошло от слова «гимнос»(gymnos), что означает «обнаженный». Таким образом участники возносили почести богам и поощряли развитие атлетически сложенного тела у атлетов.
Некоторые из атлетов одевали так называемый «кинодесм», или «собачий поводок», который был хитрым образом обмотан вокруг талии и привязан к пенису, поднимая его. На рисунке изображен один из таких атлетов, Триптолемос (480 год до н.э.)
Во время Олимпийских игр на территории всей Греции действовало перемирие, отменялась смертная казнь, останавливались военные действия. Это делалось для обеспечения безопасности участников и зрителей, направляющихся в Олимпию со всей страны. Известен как минимум один случай нарушения этого договора спартанской армией, что привело к огромному штрафу в 200 тысяч драхм (около 8 млн долларов на современные деньги) и запрету на участие в играх.
Олимпийские игры состояли из четырех частей, происходивших поочередно каждый год. Кроме наиболее известных и массовых Олимпийских это были Пифические, Немейские и Истмийские игры.
Игры были интернациональными, но фактически участвовать в них могли только мужчины, понимающие греческий язык. Иногда к участию допускались представители из греческих колоний.
Самый «новый» вид спорта, включенный в Олимпийские игры в 520 году до н.э. — гоплитодромус (hoplitodromos), в котором участники бежали около 400 или 800 метров в полном наборе доспехов. Они часто падали под тяжестью латов, или спотыкались о брошенные другими участниками фрагменты доспехов. На фото изображено такое состязание, немного приукрашенное
В свое лучшее время игры продолжались 5 дней. Первых три дня проходили спортивные мероприятия, а два других — ритуалы и празднования. В последний день участники устраивали грандиозный «фуршет», для которого были приготовлены 100 быков, убитых в первый день Игр в честь бога Зевса.
В процессе признания христианства основной религией, Олимпийские игры были закрыты Феодосием I в 393 году н.э. и его внуком Феодосием II в 435 году н.э. Следующий раз игры были проведены только через полторы тысячи лет, в 1896 году, в Афинах.
|