Среда, 08/Янв/2025, 06:04

           Руднев

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Это интерестно [431]
Прочее [0]
Статьи о туризме [1]
Наш опрос
Твой выбор?
Всего ответов: 83
Форма входа
Афоризмы
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Web antivirus
Этот сайт защищен «Site Guard»
Кнопки
Песни под гитару
Главная » Статьи » Прочие статьи » Это интерестно

Неприхотливый верблюд
Этот безропотный и безотказный зверь уже несколько тысячелетий верно служит человеку, помогая ему в самых трудных условиях...

Древний странник


Верблюды были одомашнены человеком очень давно. Их начали использовать для перевозки тяжестей в конце II тысячелетия до нашей эры — раньше основной тягловой силой были ослы. Появление нового помощника помогло сократить время, проводимое караванами в пути, и проложить новые маршруты, например, в пустынях, где оазисы находились на очень больших расстояниях друг от друга. Благодаря верблюдам торговые города Финикии расширили торговлю с Южной Месопотамией и Южной Аравией — после высыхания аравийских степей между этими странами не было постоянно действующего пути.


Верблюды не раз спасали людей во времена вражды между кочевыми племенами. Умные животные никогда не пьют из отравленного источника, а в жарких странах яд, подброшенный в водоем врага, считался в древности лучшим военным маневром. К тому же они могут учуять водоем на значительном расстоянии и привести к нему обессилевших от жажды людей.


Бедуины почитали верблюда, как существо, пребывающее под покровительством высших сил. В исламской мифологии, например, звезды считались «верблюдами, пасущимися на лугах Аллаха в вечном мире и блаженстве». У кочевников существовала легенда — когда Аллах творил человека, он уронил на Землю комочек глины, и из нее и родился верблюд. Аллах, кроме того, так хорошо относился к этому удивительному животному, что ему одному открыл свое сотое имя, в то время как люди знают лишь 99 имен Бога...


Известны два вида верблюдов — одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). Дромедары .живут преимущественно в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии. Они также были завезены в Южную Европу, в Мексику и Австралию и неплохо прижились там. В отличие от бактрианов дромедары лучше приспособлены к жаре. Но бактрианы, живущие в Монголии, Северном Китае, Казахстане, Калмыкии, наоборот, очень хорошо могут справляться с суровыми зимними морозами этих регионов — они обладают очень густой и теплой шерстью. Бактрианы отличаются еще и массивностью — взрослый верблюд этого вида может весить до 900 кг. В длину они более двух метров, и высота в холке составляет тоже около двух метров. Широко известна выносливость верблюдов, но, оказывается, они еще и довольно быстроходны — верблюд, имеющий только всадника на спине, может пройти в день около 100 км со скоростью 10—12 км/ч.

А верблюды лучше!


О пользе в хозяйстве верблюдов не знают разве что маленькие дети — вот уже много тысячелетий «корабли пустыни» перевозят на дальние расстояния огромное количество грузов. Караваны верблюдов буквально вынесли на своем горбу множество товаров — лес, зерно, хлопок, муку, вина, ткани...


Вьючные верблюды могут перевозить до 400 кг груза, преодолевая ежедневно до 50 км. Так, хороший вьючный верблюд способен перевезти на дальнее расстояние два кедровых бревна длиной около 3 м. До сих пор во многих южных странах верблюд является основным грузовым транспортом и, к слову говоря, стоит немалых денег...


Однако верблюд не только транспортное средство. Он дает кожу, мясо, шерсть — более ценную, чем овечья. Одеяло из верблюжьей шерсти по праву считается самым теплым и легким. Из верблюжьего молока (в год его можно получить более 4000 литров) готовят масло, кумыс, сыр. Молоко верблюда темнее коровьего, жирнее и слаще, оно содержит много белков и витамина С и обладает целебными свойствами. Кроме того, оно может очень долго не портиться на жаре.


Особая роль верблюдов в народном хозяйстве заключается еще и в том, что их можно разводить там, где другие отрасли животноводства прибылей не приносят — в самых жарких и засушливых районах с бедной растительностью. Кроме того, верблюды не портят растительный покров — в отличие от коз, которые вырывают траву с корнями, или овец, съедающих и вытаптывающих подножный корм подчистую. Верблюды же пасутся поодиночке, долго на одном месте не задерживаются и съедают только верхнюю часть растения. Более того, верблюд практически всеяден - он может питаться любыми, самыми малоаппетитными кустарниками, колючками и прочими невкусными вещами. Недаром существует древняя пословица: верблюд таскает тяжелый груз, а ест одни колючки.

Полезные мозоли


Зоологи выделили верблюдов наряду с ламами в совершенно отдельный отряд мозоленогих — так как у них нет копыт, а вместо них находится нечто вроде ороговевшей мозоли, из которой выступают вперед два искривленных когтя. Этот сложный механизм был придуман природой для удобства передвижения гигантов по раскаленным пустыням — и нога в песке не увязнет, и подошву не обожжешь. Помимо ног, полезные мозоли у верблюдов существуют на груди, коленях, локтях — когда он встает или садится, эти плотные образования тоже защищают животное от камней и обжигающего песка. Ноги у верблюдов тоже необычные — в них больше суставов, и поэтому они очень гибкие. Во время ходьбы верблюд передвигает сначала обе ноги с левой стороны, а потом — с правой. Из-за такой походки он и раскачивается подобно кораблю. От жары (и от холода!) спасает густая шерсть и отрастающая зимой длинная грива.

Без воды


Еще в древности люди заметили, что верблюд отличается уникальными возможностями: он может за один раз выпить очень много воды, а потом обходиться без питья долгое время.


Удивительны механизмы, которые придумала природа для того, чтобы верблюд мог обходиться без жидкости. Считается, что воду он носит в своих горбах. Но это не совсем так. У верблюда практически нет жира под кожей, как у других животных, но весь он содержится в горбах (иногда до 40-50 кг), а вода из него получается при окислении. Но интересно то, что этот жир выделяет воду в большем объеме, чем объем израсходованного при этом жира! Так, из 200 г жира выделяется 214 г воды.


Но горб, помимо выполнения функции хранилища запасов, играет еще и другую роль. Ночью, когда в пустыне холодно, температура жировой ткани в горбе верблюда понижается. А днем под палящим солнцем кровь протекает через этот остывший жир и охлаждается, что спасает верблюда от перегревания.


Природа предусмотрела еще множество уловок для комфортной жизни верблюда в жарких странах. Плотная шерсть препятствует испарению влаги и защищает от перегрева. Почки верблюда могут высасывать воду из мочи и возвращать ее в организм. А кишечник экономно поглощает воду из кала, что делает экскременты верблюда такими сухими, что их можно сразу использовать в качестве топлива для костра — а в условиях бедной растительностью тыни это существенное подспорье кочевника!


Интересно, что верблюд может потерять десятки литров воды, но не умрет от жажды, а лишь высохнет, потеряет вес (почти до 30 процентов). При обезвоживании кровь у верблюда остается жидкой, в то время как у всех живых существ в этом случае она густеет, вызывая смерть.


Но, дорвавшись до воды, «корабль пустыни» пьет, не останавливаясь, и за очень короткое время выпивает огромное количество живительной влаги — до 150 литров за 20 минут. В его желудке существует до восьмисот особых «карманчиков», которые накапливают воду «про запас». Верблюд вообще вбирает в себя воду как губка, впитывая ее всеми тканями тела, даже эритроцитами (к слову говоря, у верблюда они овальные, а у всех остальных животных - круглые). Эритроциты верблюда, впитывая жидкость, могут увеличиваться в объеме в 200 раз.

Заслуженный отдых


В самое жаркое время и ночами верблюды ложатся на отдых — на открытом месте, чтобы вовремя заметить врага. Но отдыхают не все животные — вожак всегда находится на страже. Вытянув шею, он медленно поворачивает голову во все стороны, внимательно обозревая окрестности. Если табун верблюдов дикий, то при малейшей опасности после сигнала вожака он бросается наутек и бежит много километров без остановки.


Во время ураганов животные могут лежать неподвижно несколько дней, спасаясь от летящего в глаза песка. Когда поднимается буря, ноздри верблюда плотно сжимаются, защищая дыхательные пути. Уши верблюда защищены шерстью, а глаза — двумя рядами длинных ресниц, а также прозрачным веком. Если песок все же засорит глаза, то они начинают слезиться, смывая сор. При дожде верблюды укрываются в кустах или оврагах.


Живут эти удивительные животные достаточно долго — в среднем 40-60 лет. Но в старости уже не используются для тяжелой работы, находясь на заслуженном отдыхе. Но и в активном возрасте они имеют отпуск для восстановления сил. Обычно верблюды работают вьючными животными 6-8 месяцев в году, после чего им предоставляется отпуск для отдыха и размножения.

Категория: Это интерестно | Добавил: Бирев (02/Июн/2012)
Просмотров: 1188 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 ВладимирLAIDOYA  
0
Очень интересная статья! А мы как раз таки и занимаемся племенным разведением, продажей двугорбых племенных верблюдов - бактрианов и производством продукции верблюдоводства! Наши верблюды бурого и белого окраса  возрастом от 1-го года  до 5 лет. Цена договорная иопределяется в зависимости от племенной ценности, экстерьера, конституции, приспособительных качеств и шерстной продуктивности, уровня усвоения курса дрессировки.  
Племенныесвидетельства и ветеринарные документы – гарантия чистоты племени и здоровья.
С информацией о ферме, а также с фотографиямиверблюдов,  предлагаемых для реализации, Вы можете ознакомиться на нашем
сайте  laidoya.ru
Мы находимся: Республика Татарстан, Лаишевский район,
Кирбинское сельское поселение, д. Травкин, Семейное крестьянское (фермерское) хозяйство «LAIDOYA»
тел.: 8-800-550-54-55 (звонок бесплатный). Моб.тел: 8-905-317-59-15 Владимир
e-mail: info@laidoya.ru,  сайт: http://www.laidoya.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Адская белочка
Музыка
Видео
Погода
Друзья сайта
  • Детский сад общеразвивающего вида №5
  • Соц. закладки
    Реклама
    Официальный сайт мкр.Руднев. Используя материалы сайта гиперссылка на www.rudnev.3dn.ru обязательна