Чем более разноцветная игрушка, тем больше она способствует развитию маленького ребенка
На самом деле, маленьким детям лучше не покупать насыщенные самыми разными цветами игрушки, будь то нарядная кукла или разноцветный мячик. Это объясняется тем, что интерес к цвету возникает у человека не сразу после рождения и малыш просто не в состоянии будет воспринять цветовое многообразие игрушки. Именно к такому выводу пришли ученые университета из английского города Лидса, проведя соответствующие исследования.
Наряду с этим ученые отметили, что ребенок почти сразу начинает проявлять интерес к черно-белым предметам. Это вполне естественно, так как зрение малыша начинает различать цвета постепенно. Только достигнув возраста 9-11 месяцев, маленький человечек начинает адекватно воспринимать весь спектр цветов.
Сказанное выше вовсе не значит, что совсем маленьким детям нужно покупать черно-белые игрушки, а цветные ему категорически противопоказаны. Конечно же нет. Вы лишь должны иметь в виду, что малыш какое-то время не сможет оценить всю красоту вашего подарка.
Однако, при этом стоит заметить, что задаривать ребенка разноцветными игрушками все же не следует. Это может вызвать у него ощущение зрительного хаоса, раздражительность и депрессию. Что произойдет вследствие переизбытка ярких, контрастных цветов. Наверняка, многие из вас замечали, что малыш, которого любящие родители окружили множеством таких игрушек, становился раздражительным, не мог сосредоточиться.
Также следует помнить, что игрушки должны соответствовать возрасту ребенка. Ведь для него игрушка — это не только развлечение, но прежде всего предмет воспитания, обучения, психического развития.
Когда желудок пуст, человек испытывает чувство голода
В действительности, пустой желудок никак не влияет на чувство голода. Человек испытывает это чувство лишь тогда, когда в крови не хватает определенных питательных веществ. При этом, в ту часть мозга, которую принято называть «центром голода», поступает сигнал об этом. Именно этот центр голода регулирует работу желудка.
Когда в крови достаточно питательных веществ, центр голода замедляет работу желудка и кишечника. Соответственно, когда в крови обнаруживается нехватка этих веществ, он активизирует работу этих органов. Как следствие, мы порой и слышим «урчание» своего желудка.
В качестве более наглядного подтверждения мифа о пустом желудке можно привести тот факт, что во время болезни человек, как правило, не ощущает чувства голода, несмотря на то, что его желудок совершенно пуст.
Вы, наверняка, также, замечали, что чувство голода не исчезает, если, к примеру, насытить свой желудок только одними фруктами или овощами. При этом вам все равно хочется есть. Это значит, что наш аппетит следит за тем, чтобы мы не утоляли свой голод какой-то одной пищей. Это нанесло бы вред организму, т.к. в однообразной пище не содержится достаточного количества питательных веществ, которые ему нужны.
Зимой, для восполнения нехватки витаминов, полезно есть свежие привозные овощи: помидоры, огурцы и прочую зелень
На самом деле это далеко не так. Для нас, живущих в условиях сурового российского зимнего климата, гораздо полезнее употреблять в пищу заквашенные и засоленные традиционным способом овощи. Это объясняется просто: к такого рода продуктам у нас есть генетическая предрасположенность.
Наш организм лучше всего усваивает все самые необходимые витамины именно из таких овощей. А значит, для нас они полезнее, чем свежие овощи. И это доказанный исследованиями ученых факт.
Микроволновая печь вредна для здоровья
Чтобы избавить свое сознание от этого мифа, необходимо четко представлять себе принцип действия микроволновой печи. Он строится на обработке продукта микроволнами (СВЧ-излучение), которые и нагревают пищу. Оно воздействует в первую очередь на молекулы воды, которые содержатся в любой пище. Таким образом, пища нагревается изнутри, в противовес традиционной термической обработке при которой разогревается как раз посуда, а потом она «делится» теплом с тем, что в нее помещено.
Многие противники микроволновых печей утверждают, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом ее нагревают. То есть, поджарив мясо на сковородке, мы нанесем его клеткам точно такой же вред.
Загорать в солярии безопаснее, чем на настоящем солнце
Многие любители позагорать в солярии находятся в плену заблуждения, что это более безопасный способ получить загар, чем лежание на пляже под палящим солнцем. Их мнение основано на том, что в соляриях используются ультрафиолетовые лучи типа А, тогда как ожоги кожи вызывают лучи типа В.
Однако лучи типа А проникают в кожу значительно глубже и способны без видимых следов наносить коже вред. Более того, существуют данные, свидетельствующие о том, что А-лучи виновны в образовании меланом. Именно исходя из этого, солярии или ультрафиолетовые лампы не рекомендуются детям, а также тем, кто имеет светлую кожу и легко обгорает.
Не стоит посещать солярий также тем, к чьей коже загар совсем не пристает. То же самое относится к обладателям веснушек и родинок. Кроме того, как отмечают специалисты, если человек является носителем заболеваний, обостряющихся на солнце, ему не стоит загорать и под искусственным светом.
Но даже если все вышеперечисленное к вам не относится, стоит иметь в виду, что в солярии обязательно нужно находиться в специальных защитных очках, а также предварительно смывать с себя всю косметику. Злоупотреблять посещением солярия ни в коем случае не стоит. Один, максимум два посещения в месяц. И уж если вы побывали в солярии, то не следует после этого идти на пляж, равно как и наоборот.
|