Сколькими запретами забиты наши головы! Одни страшилки родом из детства, другие — сошли со страниц журналов и экранов телевизоров десять лет назад. К сожалению, последние новости известны лишь диетологам, а нам остается жить с багажом устаревших правил и ожидать сенсации, которая однажды вернет доброе имя пышкам и картофельному пюре.
1. В замороженных и консервированных овощах и фруктах проку мало
Удивительно, но замороженные и консервированные овощи и фрукты порой могут оказаться даже полезнее свежих, поскольку их замораживают либо консервируют сразу с поля. Как известно, быстрая заморозка — один из лучших способов сохранения витаминов. А свежим продуктам приходится долго путешествовать, прежде чем попасть в магазин. Чтобы витамины «дожили» до того момента, как попадут на ваш стол, нужно максимально быстро размораживать продукты и готовить их только на воде.
Консервированные молодая кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат не меньше витамина С, чем те же самые свежие покупные фрукты и овощи. Вот только следует выбирать их не в маринаде или сиропе, а в воде или собственном соку, без добавления сахара и искусственных красителей.
2. Употребление вина каждый день — верный путь к алкоголизму!
Аристократам непременно подают к обеду вино. Дело в том, что качественное вино защищает организм от бактерий, стимулирует функцию пищеварительных желез и выработку соляной кислоты при недостаточной кислотности. Например, популярная традиция запивать устрицы вином появилась в связи с тем, что эти деликатесы часто заражены кишечными палочками, а приятнее способа обезвредить их, наверное, и не придумать. Да и во время путешествий в жаркие страны достаточно влить немного вина в питьевую воду, чтобы избавить себя от желудочно-кишечных проблем.
Вина подразделяют по оказываемому эффекту: белые сухие рекомендуют пить при атеросклерозе, красные столовые отлично тонизируют, а мускаты действуют как успокоительные средства. Таким образом, надо взять за правило выпивать полбокала вина за ужином (можно разбавить его водой), чтобы соединить приятное с полезным.
3. Есть на ночь вредно
Рабочий день современного человека имеет свойство заканчиваться ближе к ночи, когда, казалось бы, ужин строго противопоказан. Однако американский специалист в области питания профессор Ашима Кант недавно обрадовал любителей поздних трапез хорошей новостью. Ученый наблюдал за тысячей мужчин и женщин: половина из них ели глубоким вечером, и половина позволяли себе последний прием пищи не позже шести. Выяснилось, что за два года эксперимента участники первой группы не поправились ни на грамм. То есть в результате исследований было доказано, что время подпитки не играет никакой роли в процессе похудения. Таким образом, теперь не возбраняются ночные походы к холодильнику, но с одним условием: доставать оттуда нужно не кексы и жареную курицу, а низкокалорийные йогурты, фрукты и овощи. Дозволительно даже белое вино.
Иными словами, главное — качество и количество пищи, которую вы выбираете для своего ужина, а состоится он в шесть часов вечера или в полночь — значения не имеет. Более того, гастроэнтерологи утверждают, что на сон грядущий действительно требуется поесть, так как кислота, необходимая для переваривания пищи, вырабатывается в организме и ночью, а она не должна раздражать слизистую. Эти же специалисты настоятельно советуют перед сном отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.
4. После еды полезно пожевать жвачку
Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Притом что она действительно освежает дыхание, ее трудно назвать средством гигиены полости рта.
Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам. Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта.
Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
5. В яйцах много холестерина
Наши дедушки и бабушки, большие любители яиц всмятку и в мешочек, с годами позволяют себе такое кушанье на завтрак все реже и реже, опасаясь повышения уровня холестерина. Подобные угрозы в последние десятилетия печатали все газеты и журналы, посвященные тематике здоровья. Однако современные ученые говорят, что не яйца тому виной, а насыщенный жир, которого в них практически нет. Поэтому съедать одно яйцо в день вполне позволительно любому человеку. Тем более яйцо источник белка, и если рыба и мясо в вашем рационе не слишком частые гости, стоит присмотреться к куриному продукту внимательнее.
Кроме того, в яйце очень мало калорий — в среднем около 60 ккал. Зато полезных веществ видимо-невидимо: и витамины (С, В, D, Е), и железо, и фосфор, и йод, и даже цинк! А если вы так боитесь за уровень холестерина в крови, то можете самостоятельно контролировать его баланс — достаточно употреблять в пищу богатые крахмалом рис, пасту, фрукты и овощи.
6. Макароны — главный враг тонких талий
Это заблуждение на протяжении многих десятилетий лишало красавиц, стремящихся сохранить осиную талию, одного из главных лакомств — пасты. Не верили даже изящной Софи Лорен, которая призывала дам смело поглощать итальянское кушанье. Однако теперь, когда актрисе вторят и диетологи, рекомендуя включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в диеты, можно рискнуть!
Макароны великолепно насыщают, притом малокалорийны, а порция из разбухших в процессе варки спагетти получается вполне внушительной. Помимо прочего 100 г макарон высшего сорта содержат 13 г белков и всего-то 1 г жиров — так что после обеда кусать локти в предчувствии появления лишних жировых складочек не стоит. И, конечно же, полезных веществ в заморском блюде очень много: витамины группы В, снижающие усталость, витамин Е, клетчатка. Главное — паста должна быть не гарниром, а основным блюдом!
7. Жир в орехах приводит к полноте
Жирное нам не на пользу, убеждены большинство женщин. Увы, в черном списке нередко оказываются и орехи, в том числе миндаль. Однако в нем, уверяют диетологи, пользы куда больше, чем вреда.
Если регулярно есть несоленые орехи, то можно, «напитавшись» витамином Е, замедлить старение. Кроме того, миндаль содержит мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло, а также магний, который делает артерии здоровыми, и калий, понижающий давление.
Американские исследователи утверждают, что употребление в пищу миндаля уменьшает риск сердечных заболеваний. Что же касается главного пункта сомнений — грядущей полноты, то, как ни странно, можно даже похудеть, если заменить другие жирные продукты в вашем рационе на миндаль и в целом соблюдать низкокалорийную (овощную или фруктовую) диету.
8. Сахарозаменители гораздо безобиднее сахара
На практике все оказывается не так радужно — при длительном применении некоторые компоненты сахарозаменителя отрицательно влияют на здоровье: ацесульфам провоцирует кризис при сердечной недостаточности, а цикламат — при проблемах с почками. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара обладают желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей, например при холецистите, могут вызвать обострение.
Что же касается натуральных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит, сорбит), то по калорийности они равноценны оригиналу. Самой безобидной считают фруктозу, у которой, в отличие от многих подсластителей, меньше вредных свойств.
9. Кусочничать нельзя!
Еще с детства мы помним, как мама и бабушка ругали ребенка, украдкой уминающего бутерброд незадолго до обеда. Однако если до ужина еще далеко, а есть хочется нестерпимо, то можно позволить себе несколько перекусов, для которых не нужно ничего готовить — достаточно иметь подходящие продукты под рукой.
Первый идеальный способ заморить червячка известен всем гурманам — съесть веточку винограда и пару ломтиков сыра. В них содержатся и кальций, и полезные кислоты. Второй беспроигрышный вариант — ветчина с морковью и сельдереем. Желательно запастись пакетиками с изюмом или другими сухофруктами, а запивать их следует апельсиновым соком — витамин С помогает организму усваивать железо, которым изобилует тот же сушеный виноград.
10. От шоколада одни неприятности
Любительницам шоколадных трюфелей и аппетитных плиток с фундуком приходится непросто — тут и там слышны леденящие кровь истории про то, какими невероятными темпами набирается вес после съеденной шоколадки и сколько прыщей и угрей появляется на лице после пары конфет. На самом деле шоколад полезен!
Во-первых, в какао-бобах много флавонолов — особых веществ, улучшающих работу сердца и сосудов. Благодаря им снижается давление, облегчается свертывание крови, а также прекращаются воспалительные процессы. Во-вторых, в шоколаде находится антисептик, подавляющий развитие бактерий, из-за которых образуются зубной камень и кариес. В-третьих, содержащаяся в сладости аминокислота способствует выработке серотонина (ученые называют его гормоном счастья). Единственное, на чем дружно настаивают специалисты, — отдавать предпочтение нужно исключительно горькому шоколаду с содержанием какао не менее 75 %.
11. Мороженое — это больное горло, лишние килограммы и плохие зубы
Мороженое всегда было под запретом: зубы заболят, горло простудим и т. д. Однако именно его врачи называют сладким психологом — мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему.
Зубной боли бояться не стоит: неприятные ощущения, которые возникают при поедании десерта, реакция на низкую температуру продукта. Да и простуженное горло осталось страшилкой из детства — взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины.
12. Сыроедение — отличный способ сбросить лишний вес и оздоровиться
Плюсов у сыроедения немало: витаминов поступает больше, организм быстрее очищается, а вес снижается. Однако обратная сторона медали оказывается далеко не столь радужной. Чтобы стать сыроедом, нужно быть абсолютно здоровым человеком — при любых отклонениях, вроде аллергии или колита, сыроедение строго запрещено.
Клетчатка сырых овощей и фруктов негативно влияет на слизистую оболочку пищевода, а кислоты, содержащиеся в них, разрушают зубную эмаль. И хотя часть полезных веществ в процессе приготовления пищи погибает, организм в несколько раз лучше усваивает оставшиеся после термической обработки витамины, например каротин из моркови. А такие овощи, как баклажаны и стручковая фасоль, вообще содержат ядовитые элементы, которые становятся безвредными только под воздействием высоких температур. Диетологи и вовсе рекомендуют применять сыроедение как профилактический курс — в среднем он должен длиться не более одной-двух недель.
13. От пива толстеют
Выбирая между вином и пивом, мы нередко отдаем предпочтение первому по одной простой причине: страх перед пивным животиком удерживает нас от употребления пенистого напитка. Однако, как ни странно, особой калорийностью пиво не отличается: 40-50 ккал на 100 мл не самый высокий показатель (у сладкой газированной воды калорийность приблизительно такая же). При этом хорошее пиво практически не содержит негативно воздействующих на организм сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, чем грешат рекламируемые «низкокалорийные» газированные напитки. Пиво же, если им не злоупотреблять, оказывается полезным продуктом. Недаром литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет — сто лет живет».
Если ограничиваться одним стаканчиком хмельного напитка в день, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, замедлить старение организма и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
|