Четверг, 31/Окт/2024, 06:26

           Руднев

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В начале славных дел
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:27 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Друзья! Подобную тему мы обсуждаем давно с периодическим успехом в социальных сетях. Не буду снова изобретать велосипед, а лишь скопирую в произвольном порядке хронологию. Наверное так даже будет интереснее для обсуждения. История нашего поселка к сожалению не уходит корнями в глубь веков. Тем не менее есть немало в ближайшем окружении мест, достойных нашего пера. И так... поехали...
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:30 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Интересно, многие ли Рудневцы знают историю родного поселка с момента его возникновения? Про Донской можно найти массу информации, но интереснее было бы узнать именно о Рудневе.
Попробую поделиться пока очень кратко той информацией, которая у меня есть. Если я где ошибся, поправьте пожалуйста.

Возникло поселение в 1939 году, где стали проживать шахтеры близлежащих, вступивших в действие шахт №1, 2, 3 и гидроразреза "Люторический" и их семьи. Несколько бараков назывались тогда поселок "Люторический". До войны был построен клуб и пара каменных домов. В 20-х числах ноября 1941 года поселок заняли части вермахта. Выбиты немцы были отдельными частями 10 Армии в ночь на 13 декабря. Все шахты были разрушены в разной степени. Восстановление их началось почти сразу после отступления гитлеровцев. Именем Николая Руднева (героя гражданской войны, уроженца села Люторичи, а не легендарного соотечественника-однофамильца, с которым связан крейсер "Варягъ" и русская эскадра в 1905 году) поселок был назван в 1955 году. Тогда же была построена школа.
Далее развитие шло достаточно динамично. Подробнее дальше.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:35 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Не буду все выкладывать сразу. Давайте по порядку, у кого что есть. Желательно с именами и датами. Или дайте ссылки. Может быть есть еще люди на поселке, у кого из первых уст можно все это выудить? Проблема достоверности существует! По некоторым источникам я нашел абсолютно противоречивые данные. В краеведческих справочниках под редакцией донсого горкома КПСС информация сильно конфликтует с той, которая принята сейчас официально местными властями и издана в печати. Это понятно... Идеология диктует приоритеты, история переписывается. К сожалению. Возникает много вопросов по военному периоду. Интересуются люди укрепсооружениями и окопами в нашем лесу. А окопов в лесу действительно немало. В ноябре - декабре 1941 года их рыли как немцы, так и наши. Части вермахта по нашим местам прошлись такие: 25 и 29 моторизированные дивизии, входящие в отдельные ударные части 47 корпуса 2 танковой армии Гудериана. Некоторое время в лесу скрывались остатки нашего 41-го каварелийского полка, вели локальные и очень тяжелые бои 239 стрелковая дивизия (до отступления), а позже, при наступлении, 239, 328 стрелковые дивизии, входящие в состав 10 армии. Не все ямы в лесу являются окопами. По краям со стороны поселка много траншей и ям, в которых люди просто копали песок.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:38 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
По окрестностям информации - куда больше. Бобрик-Гора, Люторичи, деревня Гранки, Дубовое, Смородино - места обжитые давно, история их богата. Много написанного. Правда, копаясь в архивах, удалось найти некоторые неточности. Даже карты межевания Екатерины Второй содержат ошибки. С одной стороны задача упрощается тем, что на месте поселка до 30-х годов ничего не было. Тракты и другие пути находились довольно далеко. Починков не было вовсе. А лес высажен графом Бобринским только в конце 19 века. Тогда же был постоен участок известной железной дороги. Проблема в том, что трудно получить достоверную информацию даже по очень короткому отрезку времени (становлению нашего поселка, военного и послевоенного-восстановительного периода). В наших окрестностях лесов мало, да и маленькие они. Южнее Кимовска Карачевский лес (совсем маленький). К северу от Бобрик-горы Иваньковский лес. Рядом с Подлесным - Белый лес. В давние времена в окрестностях села Дубовое был хороший большой дубовый лес, западнее Бобрик-горы и в других разных местах неподалёку... Отсюда и названия некоторых населенных пунктов пошли. Много отборного леса было вырублено при Петре первом во время строительства шлюзов по реке Дон. Графья Бобринские вырубали лес для строительства и нужд сахарного завода, прядильной фабрики, угольных рудников, винокурен. Дубовские крестьяне как могли, старались не допустить вырубки, но тем не менее... Ситуацию позднее решил поправить граф А.В.Бобринский, высадив лес "Каменная Гора", за что даже получил царёву грамоту. К этому делу граф подошел со всей серьезностью. Привозил саженцы из многих губерний, пытался укоренить нетипичные для наших широт породы.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:39 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
В давние, очень давние времена место, где расположен сейчас поселок, было ничем не примечательным. Это было "дикое поле", простиравшееся на огромные расстояния. местность была изрядно посечена оврагами и речками. Речей Пупки был достаточно бурным и впадал в Дон в северной части современных Люторичей. Чуть севернее его параллельно сохранился овраг, проходящий сейчас по территории леса, видно его намеки на поле за поселком, где улица Шахтная, до разобранной железной дороги по пути к "Голубой Воде". свое начало эти ручьи брали из пересохшего ныне болота в лесу или из сохранившегося озерца севернее, за лесом. Сохранилась и Лощина и более северный большой овраг. Густые дубравы тянулись лишь по берегам Дона и Большой лесной массив был на территории. где сейчас Донской. По мере заселения местности примерно на месте современной автодороги через Руднев проходил путь из Дубового в Люторичи. Более оживленный тракт проходил южнее и левее по руслу Пупки из Люторичей на Смородино и Никольское.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:41 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
По поводу военно-пленных в наших местах:
Можно упомяноуть тот факт, что еще во время первой мировой войны большое количество пленных австо-венгерской армии работали и жили в наших местах. Строили они в основном железнодорожные мосты Сызрань-Вяземской железной дороги, которая проходит рядом с Рудневом. Строили станции и полустанки, цеха, жилье. А в основном трудились на открывающихся в округе шахтах. 80-90% работающих на шахтах были именно пленные. Им поручали и прочие наиболее сложные инженерно-технические сооружения. Расквортированы они были по всей округе, но большена северо-западной территории современного Кимовского района. Передвигались свободно, надзор почти отсутствовал. Многие обзаводились семьями и оседали у нас на всю жизнь. Около Ренево найдено мною реальное подтверждение - пуговица от мундира венгерского солдата. Прозвище "Шведы" тоже не на пустом месте выросло. Об этом позже...
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:43 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Починки и деревни то исчезали, то появлялись вновь из-за частых набегов крымских и прочих татар джучидских улусов. Наша местность была пограничной. Засеки были в Епифани, на Бобрик-горе. Но со временем, после решения этой проблемы, территория стала заселяться. На картах времен Екатерины Второй и более поздних, с межеванием, хорошо видны село Рождествено (Люторичи), село и сельцо Емановка, Смородино, Малаховка, Ренево (Митена), Михайловка, Прощеный Колодезь, Дубовое, Архангельское (Гранки), Никольское, Спасское (Бобрики), Лешки. Крестьянепри Кате жили зажиточно, пользовались относительными привилегиями. Это кратко всё... История поселка могла бы быть и более древняя, если бы революция 1917 года не помешала бы открыть графу А.А.Бобринскому лесную академию при лесной даче "Каменная Гора".
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:47 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Официальные источники утверждают о клубе и двух каменных зданиях, построенных до войны на Рудневе. У меня вопрос: Клуб действительно в таком виде был построен изначально или был раньше деревянным? И о каких каменных зданиях идет речь? Ведь по сторонам от клуба дома строились военнопленными после войны. Может быть имелись ввиду какие-нибудь бараки? Так же интересно, был ли расположен немецкий гарнизон на поселке и где именно в ноябре-декабре 1941-го? Есть обширная информация по всем соседним населенным пунктам, а по Рудневу нет. Просмотрел трофейные карты и документы вермахта по конкретной местности и частям: информация скупая и разноречивая. Вероятно кавардак из-за частой перегруппировки войск Гейнцем Гудерианом перед нашей Тульской наступательной операцией... Военный дневник Гудериана так же ничего конкретного не дает. С РККА дела обстоят лучше. Информация есть и её много! Но относительно Руднева есть пробелы. При отступлении, окружениии позже при наступлении в нашем лесу активно дейстовали части 41 кавалерийской дивизии в составе 3 армии Брянского фронта. Период отступления и окружения никак не отражен в документах дивизии. Ни в 3 армии, ни в 50 армии, в состав которых входила дивизия, данных нет. Записи начинаются только с 6 декабря в составе 10 армии, перед самим наступлением. Это по меньшей степени странно... Существуют непроверенные свидетельства о достаточно странных и неоднозначных событиях того времени в нашем лесу и севернее его. Этим вопросом еще предстоит заняться вплотную. Есть даже предположения, что сейф со штабными документами дивизии спрятан в лесу.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:53 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Оказывается венгры отметились в Тульской области и во время второй мировой. Отдельные части принимали участие в боях осенью 1941 года. И опять пришлось военно-пленным венграм потрудиться в наших местах. Самый большой приток рабсилы пришелся в 1942-1943 году из-под Сталинграда. А восстанавливать было что... Почти все шахты были разрушены немцами во время оккупации и в процессе отступления. На рассекреченных картах генштаба СССР, составленных в 1941 году, на месте поселка - ПУСТОТА... Не стоит удивляться. Так называемый "сталинский орднунг " был одним из примеров тотального разгильдяйства. НО! Разглядываю ряд советских карт с 1939 по 1941 год, завизированные немецким генштабом сухопутных войск и лично Гайднером. Эти карты трофейные, расскреченные недавно, с ручными дорисовками и поправками. Сомнений в подлинности не вызывают (имеются сертификаты авторитетных экспертиз), да и подделывать их было бы бессмысленно. Метод наложения показывает стопроцентную идентичность с уже адаптированными немецкими картами, включая некоторые очень мелкие неточности!!! Это не просто наводит на мысль, а лишний раз подтверждает происхождение немецких карт. (Кстати, эти ошибки для немцев могли быть кое в чем удобны со стратегитческой и тактической стороной дела.) Неужели официально принятая информация города Донского неверна? Вот тут и закрался вопрос... Наверное все дело в присвоении официального статуса поселению?
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:58 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Полностью восстановил, как проходили старые второстепенные купеческие дороги в окрестностях. Места были оживленные... Должен сказать, что основные тракты были там, где и сейчас современные асфальтовые и грунтовые дороги проходят. С некоторыми отклонениями. Из-за шахт и гидроразрезов многие пути конечно же исчезли или сильно отклонились. Например, из Бобриков через Дубовую до Люторичей дорога лет 200 назад и до конца 30-х годов ХХ века проходила через территорию нашего поселка почти как и сейчас, но от центра и в южной его части пролегала там, где сейчас обувная фабрика, поле, огороды, примерно вдоль тропинки через место, где сейчас Пилькин пруд. И далее до Люторичей. Дублер проходил по восточной окраине примерно там, где мы сейчас ездим на Голубую Волну. Естественно, на всех дорогах должны были быть постоялые дворы. Удалось установить точное местоположение когда-то шумной корчмы по пути из Люторичей в Смородино, нашелся разрушенный кабак около Люторичей, в Прощеном.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 20:59 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Давайте немного вспомним о герое, чье имя носит наш поселок.

«Имя Руднева,– писал С. М. Буденный,– стоит в одном ряду с именами Чапаева, Щорса, Лазо, Котовского».
В неполные 22 года Н. Руднев командовал рев. полком, в 23 года был заместителем наркома по военным делам Донецко-Криворожской Советской республики, начальником штаба 5 Украинской армии. В тяжелые дни обороны Царицына он был начальником отдела формирования и обучения Северо-Кавказского военного округа, хотя ему не было еще 24 лет. Формирование и обучение войск проводилось в обстановке боев. Военный Совет не ошибся, выдвинув Руднева на большую ответственную работу. Об этом трудном времени в своих воспоминаниях писал Артем (Сергеев):
«Чтобы защищать подступы к Волге и не дать южной контрреволюции соединиться с белоэсерами, чехословаками и англичанами, была необходима по крайней мере 100-тысячная армия. У Ворошилова же была 15—20-тысячная армия. Необходимо было мобилизовать и обучить десятки тысяч новых людей и из них построить армию. Эту гигантскую работу взял на себя Руднев». 15 октября 1918 г. сложилось трудное положение на Бекетовских высотах. Белоказачья конница прорвала фронт. На ликвидацию прорыва была брошена резервная бригада, которую возглавил Руднев. Схватка была яростной. Каждая высотка, каждая балка по 3—4 раза переходили из рук в руки. Руднев был все время впереди. Белый его конь появлялся в самых опасных местах. Белоказаки были отброшены, положение восстановлено. Но Руднев заметил, что невдалеке враги окружили нашу батарею, и он бросился на помощь артиллеристам, но был смертельно ранен. Его вынесли с поля боя, отправили в госпиталь. Придя на несколько минут в сознание, он успел сказать: «Передайте Ворошилову – приказ его выполнил. Напишите отцу – умер за революцию».
Даже только из этих строк о последних днях жизни героя можно понять, какие великие и сильные люди родились и жили в наших местах.Такими землякамиможно и нужно гордиться. В Волгоградской области в Кировском районе тоже есть поселок, которыйносит имя героя гражданской войны Н. А. Руднева. Там даже есть памятник Николаю Александровичу, которыйоткрыт 6 апреля 1968 г. (скульптор В.Васильев). Имя героя там помнят и почитают.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:01 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Не обошлось и без отрицательных персонажей в нашей округе... Например: князь Лев Дмитриевич Измайлов из Хитровщины (командовал рязанским ополчением в войне с Наполеоном. Он участвовали во взятии Лейпцига и в других сражениях. Но более известен, как жестокий помещик, самодур и наиболее возможный прототип Троекурова в повести Пушкина «Дубровский»... После войны 1812 г. Измайлов жил в Хитровщине, содержал гарем из 30 крепостных крестьянских девушек в возрасте от 13 до 16 лет. Его издевательства над людьми, и над девушками в частности, привели к тому, что его все же судили, не смотря на защиту губернских и уездных властей и приговорили к церковному покаянию. И его, и его жертвы. Но не позволили больше жить в с. Хитровщине. С соседями Измайлов был груб и вел себя в отношении их очень нагло. Один из обиженных, майор Голишев, служивший под началом А. В. Суворова, схватил своего обидчика за горло, и Измайлов просил у него прощения и впредь не позволял по отношению к нему грубости... При охоте с борзыми, а их у Измайлова было до 670 голов, самодур вытаптывал поля соседей.
Князья Вадбольские, всячески сопротивлялисьвыходкам Измайлова. Они построили даже деревню Барьма на границе своих владений со стороны Хитровщины. Чугунная пушка, найденная впоследствии в д. Ивановково, была одним из тех средств, которыми вразумляли зарвавшегося помещика. (Барьма — пластина или свешивающаяся со шлема кольчужная сетка для защиты шеи.)
К Измайлову, вероятно, относятся и эти грибоедовские строки: «Тот Нестор негодяев знатный, толпою окруженный слуг...» А. С. Грибоедов несколько раз посещал Епифанский уезд, приезжая к другу декабристу С. Н. Бегичеву (в 1822—1823 годах). Здесь им написаны несколько глав «Горе от ума». Село Екатерининское теперь называется Грибоедово.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:03 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Таким образом мы все же охватываем ближайшие и даже достаточно отдаленные селения в округе, включая соседние районы (когда-то территория епифанского уезда была довольно обширной). Думаю, что так картина все же будет выглядеть полнее.
Кстати, село Хитровщина, которое сам Петр I дважды (в 1702 г.) посещал,и котороеон подарил своему другу и учителю Ф. Я. Лефорту, в старину имело и другое название - Богоявленское. Упоминалось и распространенное тогда двойное название: Хитровщина Богоявленское тожъ...
Если кто не знает, соседнее с нами Ренево имело название Митено. Бобрики (современная Бобрик-Гора и окрестности) звалось одновременно Спасским. Такие двойные названия сел в России 18-19 веков обычно объясняются названиями церквей в этих селах. Село Гранки упоминается как Архангельское, потому, что там была церковь Михаила архангела. Примерно такой подход был...
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:04 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Стоит еще отметить одно немаловажное событие, которое произошло в селе Люторичи. Выступление крестьян с. Люторичи Епифанского уезда было одним из крупнейших в истории Российской империи. Оно произошло в 1879 году и вызвало огромный резонанс во всей России. Люторичи принадлежало графу Бобринскому. По уставной грамоте 1861 года надельную землю получили 730 крестьян. Наделы были мизерными. Управляющий имением Август Фишер был редкостным гадом. Особенно страдали крестьяне от того, что крестьянские наделы были расположены рядом с помещичьей землей. За незначительное нарушение границы налагались высокие штрафы. Если они не уплачивались в срок, налагались непомерные проценты. Крестьяне были не в состоянии уплатить деньги и потому постоянно пребывали в долгу. На основании заявления упомянутого Фишера тульский окружной суд вынес решение взыскать с крестьян фантастическую по тем временам сумму в 6640 рублей. Поскольку у крестьян не было таких денег, было принято решение описать их имущество. В начале мая 1879 года для проведения описи приехали исправник, становой пристав и урядник. Крестьяне не допустили их к своему имуществу, встретив с вилами в руках. Не удалось провести опись и губернскому начальству. Тогда в Люторичи прибыл батальон Тверского полка в составе 400 вооруженных солдат.Группа чиновников под прикрытием взвода солдат начала производить опись. Толпа крестьян окружила взвод, навешала неслабых люлей переписчикам. Одного поколечили сверх всякой меры. Однако солдатам удалось оттеснить крестьян. Против них было возбуждено дело по обвинению в неповиновении судебным исполнителям. Дело рассматривалось в Московской судебной палате. К суду были привлечены 34 крестьянина. Обвиняемых защищал известный адвокат Федор Плевако (1842—1908).
В своей речи защитник обратил внимание на причины, побудившие крестьян восстать: малоземелье, бедность, несправедливое решение суда о проведении описи имущества.
Плевако высказал возмущение теми причинами, которые повлекли столь бедственное положение крестьян.
Сочувствие присяжных было обеспечено.
Суд оправдал большинство подсудимых. Трое были присуждены к четырехмесячному заключению и одна крестьянка — к однодневному.
Дело люторичских крестьян получило широкую огласку в обществе. Оно знаменательно в контексте правозащитного движения второй половины XIX века. Замечу, что переброску военных (погрузку в вагоны) у современной станции Узловая наблюдал небезызвестный наш земляк – граф Лев Николаевич Толстой, который увидел это из вагона поезда во время своего путешествия по Сызрань-Вяземской железной дороге. Эти события его заинтересовали и где-то он это даже описал подробно, так как графу небезразлична была судьба крестьянства.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:07 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Давйте копнем еще раньше: Еще совсем недавно считалось, что в дохристианские времена нашу местность населяли племена кривичей. Были научные споры... Но только лишь находка шестидесятых годов ХХ века говорит о том, что это не так. При рытье траншеи рабочими на улице Герцена в городе Донской было обнаружено характерное височное семилопастное кольцо вятичей. Этот предмет, переданный в местный краеведческий музей, является одним из самых значительныхво всейэкспозиции. Скорее всего, это были незначительные поселения, стоянки вятичей, так как курганов-могильников и урочищ в округе нет. Если углубляться в еще более давние времена, то информации о людях, населяющих верховья Дона практически нет. Могу лишь сказать, что по нашим равнинам когда-то разгуливали мамонты и мохнатые носороги, окаменелые останки которых тоже были обнаружены на территории района. В музее на Бобрик-горе имеется целых семь висячных колец вятичей. Все они были обнаружены в древнем захоронении, на которые и наткнулись случайно в 1966 году. Такие же кольца были найдены в могильнике недалеко от Бутырок. Каменные топоры и наконечники дротиков, найденные на территории парка Бобрик-горы, явно указывают, что эти места заселяли когда-то представители древней белевской культуры еще в каменном веке. Все это можно увидеть в музее. Еще немного о вятичах, наших предках: Племена эти были полукочевыми. Охотились, ловили рыбу, пасли скот, земледельничали подсечным методом. Патриархально-родовые отношения постепенно перерастали в феодальные в XI-XIII веках, возникали города, включая вечевой центр Дедославль. Вятичи всячески противились платить дань Киеву. Князья Святослав Игоревич, Владимир Святославович, Владимир Мономах -много разотмечены походами на непокорных. К тому же вятичи были язычниками и всячески сопротивлялись насождаемому тогда христианству. Много погубили наши предки христиан. В наших лесах сгинул и знаменитый монах Киево-Печерского монастыря Кукша. Есть прямые предположения, что знаменитый былинный Соловей-разбойник, вставший на пути Ильи Муромца по дороге в Киев, являлся одним из старейших предводителей вятичей. А самым древним из известных нам вождей вятичей является Вятко. "А вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи". (Повести временных лет). Позже земли вятичей были разделены между черниговским и суздальским князьями, а затем стали заселяться и людьми рязанского княжества. Москва с начала своих времен была населена вятичами. К сожалению распространение на юг стало невозможным по причине известных событий... Кочевники из Крыма и степей участили набеги на наши земли, набрала силу и Золотая ордаи по стечению обстоятельств из потенциального нашего союзника превратилась в лютого врага Руси. Не спасло даже знаменитое сражение на Куликовом поле в 1380 году. Оно конечно является мощнейшим толчком к независимости от татаро-могольского ига, во многом определившее политическое положение Московского княжества, но от набегов кочевников не спасало. Все это привело к тому, что процветавшая некогда земля превратилась к XV веку в пустошь (Дикое поле). Последний же разорительный набег кочевников пришелся на 1609 год, когда был сожжен и разграблен весь Епифанский уезд...
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:08 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Немного отвлечемся... Все мы знаем, что наш областной центр - это город-герой Тула. Хотя были времена (и не так давно), когда мы входили в состав московской области. А все ли знают, откуда пошло название Тула? Версий много. Например от от слова "затулиться" т.е. спрятаться, укрыться. Понятно от кого... От непрошеных южных соседей. Другие считают, что название пошло от реки Тулица. Нотогда города не назывались по именам рек. Скорее наоборот. Я же придерживаюсь авторитетной точки зрения Н.Карамзина, которая является официальной и наиболее из всех логичной... Тула названа именем Тайдулы - жены хана Золотой Орды Джанибека (Великого Узбека). Тайдула - царица Северной Тартарии (Тульского улуса),имела сыновей Тенибека и Джанибека, стала старшей женойДжанибека после смерти его жены Баялун в 1323 г. Ее уделом была Тула. Там же были ее баскаки. ОтТайдулы сохранились в русском переводе три ярлыка: проезжая грамота епископу Иоанну, жалованная грамота митрополиту Феогносту и проезжая грамота митрополиту Алексию. Известно, что она покровительствовала русскому духовенству. Впрочем, это была традиционная ханская политика на протяжении долгих времен. Тем не менее, Тайдула помогла русским князьям снизить дань ипредотвратила очередное кровавое нашествие хана на Русь.Такая благосклонность к русичам объясняется тем, что митрополит Алексий исцелил тяжелобольную, ослепшую царицу от "бесовской болезни" (эпилепсии). Странным образом зрение вернулось и эпилептические припадки прекратились. Погибла Тайдула в 1360 г. во время смут в Орде.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:09 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Интересно, почему наш замечательный лес называется "Каменная Гора"? Название старое, предполагаю, что сами создатели Бобринские нарекли его так, но точно утверждать не берусь, т.к. проверить это возможности пока у меня нет. Есть ли у кого правильный и аргументированный ответ? Я пока попробую пофантазировать на эту тему: "Гора" - с этим понятно... Лес высажен на возвышенности относительно окружающего ландшафта, да и в северо-западной его части есть известная горка, с которой прикольно прокатиться зимой на лыжах, санках. Думаю, что "Каменная" произошло от того, что много в окрестностях следов дошедшего до нас ледника. Огромные каменные глыбы встречаютсяи в лесу, и на поселке. Некоторые экземпляры имеют очень нескромные размеры, но как правило выступают над землей лишь малой своей частью. Высаживая лес и проводя земляные работы люди однозначно сталкивались с большим количеством валунов и с маленькими кусками породы. Вот такие предположения... У кого какие будут варианты?
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:09 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Недалеко от Руднева есть деревня с замечательным названием: Прощеное. В прежние времена оно называлось Прощёный Колодезь. Вот легенда происхождения этого названия: Недалеко от этих мест был вертеп «Чёртово Городище», разбойники которого грабили под предводительством Булата, имевшего красавицу дочь Прощёну. Булат был в дружбе с Косогом, атаманом другого вертепа. Но взаимная любовь между Прощёной и Косогом положили конец привязанности. Булат, несмотря на свою кровожадность, был нежным отцом и не пожелал расстаться со своей дочерью. Между грабителями завязалась борьба, в результате которой возлюбленные восторжествовали: Косог выкрал Прощёну. Но Булат не примирился с свершившимся и решил отомстить. И вот однажды, когда Прощёна была с Косогом, она заметила тень, подкрадывающегося Булата и, не желая быть убитой отцом, бросилась в овраг. Между атаманами же завязалась смертельная борьба, в результате которой Булат был убит, а Косог смертельно ранен. Разыскавшим его товарищам он едва успел рассказать о случившемся; последние же, прослушав печальную повесть, поспешили на место падения Прощёны и увидели, что здесь стал бить фонтан кристально-чистой воды. Вот такая драматичная и красивая легенда. Не берусь утверждать, что история произошла именно в этом месте. В области есть еще два-три населенных пунктов Прощеное. По всей России их немало. Не исключено, что у каждого своя история. Скорее всего эта легенда относится к селению с таким же названием близ Скопина. Как раз к тем местам ближе находились упомянутые разбойничьи вертепы.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:12 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Наш памятник вождю мирового пролетариата - это наша гордость. Площадь в Донском наверное уже навсегда лишилась своего лысого обитателя. Площадку заравняли и что-то мне подсказывает, что никакой обещанной реставрации памятника, внесенного в особый реестр охраняемых и неприкосновенных объектов культурного наследия, не состоится. А ведь первым, что сделали немецко-фашистские войска, заняв Донской в 1941 году, был снос памятника вождю мирового пролетариата. Забавные параллели! Или закономерные? Остается только пережить очередные оккупационные власти и дождаться восстановления одной из страничек нашей истории. Оставшиеся коренные сознательные рудневцы и многочисленные новые рудневцы с южным акцентом! Сберегите своего Лысого возле клуба!!! Не дайте его разрушить захватчикам! Ваши дети вам будут благодарны. Они будут распивать алкоголь у подножия Ленина и в какой-то степени прикоснутся к истории.)))
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:14 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Многие наверное уже знают, что краснокирпичные дома на поселке стали возводиться в ХХ века. Начиналось строительство примерно на всех улицах одновременно. По улице 10 Армии дом 2/9 был заселен уже в 1955 году. Дом 3/7 заселялся с 1955 по 1957. Дома 6 и 7 были сданы в 1958 году. Дом 9 - с 1958 по 1959. Дом 1 примерно в 1959 - 1960. На фасаде школы дата тоже имеется. В том же 1955 были готовы дома 12, 14, 16 и детский сад по улице Маяковской. Вся улица Комсомольская была построена с 1955 по 1956. Дом 9 по Шахтной к 1955 году уже был сдан. Бараки по Маяковской, Ленина, Октябрьской, Больничной и Клубной к тому времени уже давно были построены и заселены. Уже жили люди и на улице Калинина (комбинат) и Новой. А так же на Летовском поселке около Пилькина пруда. Точно известно, что уже до 1955 года было обустроено наше футбольное поле (упокойся с миром). В здании пенеточного цеха обувной фабрики был в то время продуктовый магазин. А за ним, на месте свалки на территории фабрики был рынок. Если где ошибся, как мне уже сказали, поправьте...
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:19 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Нельзя не упомянуть Епифань (наш бывший уездный центр). Епифань в начале 17 века была известна как "Столица воров". Т.е. там несколько лет тусовала сама Марина Мнишек!!! В 1613 году под давлением крепнущего московского княжества ей все же пришлось убежать в Воронеж с казаками атамана Заруцкого, служившими в Епифанском остроге и присягнувшими ей. Историческая личность такого масштаба (хоть и вражеская) для Епифани - это событие. В Епифань Марина заявилась не с пустыми руками. О ее несметных богатствах ходят легенды. До сих пор так и не найден её тушинский клад. И кто сказал, что он все-таки был зарыт в Тушино? Из Епифани Марина бежала налегке. Дальше думайте сами))). Про Епифань можно говорить много! Давайте перенесемся поближе... Если Люторичи произошли от названия реки Люторичь, то название это уходит своими топонимами в южные степи кочевников. Но все мы знаем, что Люторичи часто называют "Люторцы". А так на Руси называли иностранцев, а точнее иноверцев-европейцев. Любой вариант приемлем. Долгое время Люторичи на картах 200-летней давности значилось как "Рождествено". Теперь самое интересное из изысканий последних месяцев: На берегу реки Дон очень недалеко от нашего поселка СЛУЧАЙНО (шел, споткнулся, упал, а тут такое...) обнаружено и четко локализовано поселение конца 14 века. Огромное количество керамики, славянские ножи и топоры, пряслица, другие предметы быта. Семилопастные шумящие височные подвески, характерные для племен вятичей, витые браслеты, перстни и другие украшения. Там же обнаружены артефакты, принадлежащие представителям Джучидских улусов (Орда): Джанибека, Тохтамыша, Узбека... Кое-что уже исследуется специалистами и пополнило московские музеи.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:20 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Если разбирать названия (топонимика - штука занятная), можно много для себя узнать интересного... Так например очень много населенных пунктов, рек и проч. в нашей местности, к которым мы привыкли как к исконно руским, таковыми вовсе не являются. Большая часть их имеет татарские (ордынские корни). Это и понятно, ведь тульский улус принадлежал джучидским ханам Золотой Орды. Дон (он же Танаис) татары называли Шир. Отсюда населенный пункт Ширино недалеко от нас. Еще для примера: Бутырки, Казановка, Чебыши, Бегичевский, Теребуш, Баскаково, Шат, Татарники, Кукуй...
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:21 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Рядом с Новомосковском расположено старинное легендарное озеро (теперь водохранилище) и село Иван-Озеро. И никто теперь точно не скажет, почему озеро назвали Иваном. Возможно в далекой древности, еще до прихода сюда племен Вятичей заселяли эти места какие-нибудь иные племена, археологи находили на берегу озера предметы возраст которых 3 тыс. лет до н. э. Известно, например, что на Коми-Пермяцком слово "Ивуан" означает питье, пойло. Впрочем, Пермяки жили и живут за тридевять земель.
Самым известным преданием дошедшим из глубины веков до наших дней является следующее: "Было у старца Ивана, жившего в этих краях, два сына - Дон и Шат. Дон чтил своего родителя, Шат же был слишком своенравен, непокорен и высокомерен. Когда выросли сыновья, сказал отец Дону: "Иди прямо, пока пределов своих не достигнешь...", а разгильдяю и гуляке Шату сказал: "А ну, шатайся как хочешь...". И пошел тот шататься по кустам да по оврагам, запетлял да и впал в Упу, на том и весь вышел..."
Первые письменные упоминания об Иван-Озере относятся к IX веку. Принадлежат они историку при халифе Багдадском Ибн-Хордад Беку. Ибн-Хордад Бек писал о том, что северные земли заселены славянами и о "рукаве" связывающем черное и каспийское моря по которому двигались торговые караваны из Багдада в северные земли. Немногим позже еще один багдадец Ал-Масуди в своих записях так же написал, что Танаис, как раньше называли Дон, в качестве "Рукава" соединен с Волгой. В свою очередь моря образующие рукав Танаиса связаны с Белым морем. Очевидно, Ал-Масуди не знал о Волго-Донском волоке, в некоторой степени позаимствовав материал для своих записей у Ибн-Хордад Бека. В средневековой западной Европе, где тоже не знали о существовании волока, считали что Волга и Дон соединены каналом "Камус". Некоторые картографы даже вносили его в свои карты, хотя канал являлся гипотетическим.
Австрийский посол Сигизмунд Гербершетйн со слов русских купцов в своих "Записках о Московии" описал Иван-Озеро соединяющее водораздел, но сильно преувеличил его размеры: "Танаис начинается в 8 милях от Тулы но не в Рифнейских горах, а в Громадном Иван-Озере, которое простирается в длину и ширину на 1500 верст, и начинается в лесу, который одни зовут Оконицким, а другие Епифановым". По его свидетельствам корабли от Данкова уходили в Азов и даже в Константинополь. На самом деле озеро это было весьма небольшим водоемом, и его поверхность измерялась всего лишь двумя десятинами.
В 1699 г. немецкий врачеватель Идок Крель написал книгу "О состоянии Московских земель до 1699г", где сообщал о канале "Камус" как о реальном водном пути. Он говорил в своей книге: "Москвиты имеют очень точные чертежи своей державы. Я сам видел некоторые из них..."
В действительности на русском чертеже 1627 года истоки Дона были отмечены особой раскраской.
В XVI веке Иван-Озеро было уже хорошо известно за рубежом. В Амстердаме на Русском и Голландском языках был напечатан "Атлас Дона", составленный неким Крейсом. В атласе этом говорилось: "Дон имеет свое начало у Иван-Озера, Кажется оно весьма неглубоко, однако рыбою изобильно... Как некоторые упоминают, что оное озеро 1500, а другие 1600 верст и то, ничто кроме одной басни...". Сказкам о размерах озера Крейс противопоставляет более свежие и адекватные данные.
Наиболее известным историческим событием связанным с Иван-Озером можно считать строительство первого Волго-Донского канала при Петре I. Канал этот должен был тянуться на 210 верст по руслам рек Упы, Шата и Дона. Для согласования уровней воды на Шате задумали соорудить 6 шлюзов, первый должен был находиться у Тульского кремля, а на Дону целых 17, последний из которых должен был быть далеко за Епифанью у деревеньки Гаи. Проектированием канала занимались англичанин Перри и немец Беркель. Есть сведения, что Петр I лично составлял план канала и сам дважды исследовал озеро, а воду в нем нашел очень вкусной. В исторических документах по этому поводу значится: "На самом дне Ивана-Озера обнаружен бездонный колодезь. Оттуда поступает в озеро столь много воды, что хватит ее на питание канала..." Вероятно, от этого и пошла легенда о том, что на дне озера есть провалище откуда можно слышать звон колоколов, лай собак, да петушиные крики. Эдакий Китеж-Град. Ну да и озеру просто так имя Иван не дадут...
На момент строительства канала вокруг озера уже появились деревеньки, но в непосредственной близости от него никто не селился - местность была сырая, заболоченная. Деревня Колодезное до строительства звалась Колозерной, что значит "Около озерная", хотя есть мнение, что при строительстве канала Петр I поселил здесь колодезников, согнанных сюда строить шлюзы. Деревеньку Хитровщина Петр I пожаловал в 1699 году своему сподвижнику Францу Лефорту. На строительство канала согнали мужиков со всей округи. Условия труда рабочих были невыносимо тяжелыми, и чтобы работники не разбегались с них брали расписку, или как ее тогда называли "сказку с подкреплением под смертной казнью". Работали на строительстве канала и пленные шведы. Особенно тяжелым а прохождении был исток Шата. Там было болото и канал пришлось вести параллельно реке. Одновременно со строительством канала открывались в округе и "Осударевы кабаки". Водка нужна была для дезинфекции гнилой еды, да для моральной разгрузки каналстроевцев. Не считалось преступлением курить на сторйке-каторге контрабандный "Черкасский табак". Монополия на курево была дарована Петром I англичанину Карлу Гуттелю и стоил его табачок соответственно весьма недешево.
Мельники по Упе, Шату и Дону понесли огромные убытки, приходилось разбирать водяные мельницы и плотины.
При создании канала рабочие углубили Иван-Озеро и придали ему форму 4-х угольного бассейна.
Но инженеры ошиблись в рассчетах. Первый шлюз рассчитанный Беркелем сорвало водой и немец опасаясь сурового Петровского наказания сбежал.
Впоследствии, несмотря на карстовое происхождение Иван-озера и сильные потоки поднимающиеся с его дна, воды все время не хватало. Достаточный ток воды для Шата был только в 1-й половине лета.
Строительство канала положило начало торфоразработкам, а те в свою очередь развитию окрестных деревень. Изночально в деревне Иван-озеро была только одна стоящая на бугре Богатая слобода, но по мере осушения болот люди стали селиться и в низине. В 1761г со строительством церкви на средства генерал-майора С.И. Боброва дереня стала селом. По преданю иконостас в церковь привезли из Иоано-предтеченского монастыря. От того видимо церковь и получила название Иоано-предтеченской. От церкви стали строиться новые слободы - Донская, Купеческая, Поповская и Вшивая Горка. Развивающееся село оказалось на перепутье очень значимых дорог ведущих в Епифань, Богородицк Венев и Дедилов. Каждый понедельник проводились там ярмарки.
Канал же в скором времени забросили и он стал стремительно разрушаться. Вспомнили о нем только в 1763 г. Императрица Екатерина приказала обследовать канал, но шлюзы к тому времени были неработоспособны. Вообще в XVIII веке канал пытались обследовать не раз, но это ни к чему толком не приводило. В 1803 году за канал было взялся тульский инженер Фюльгерсон, предложивший канал восстановить, и продолжить его до Алексина, через бассейн реки Вашаны, но все это так и осталось в прожектах. Спустя 7 лет архивариусу Н.Н.Бантышу-Кашенскому поручили составить историю канала, но тот смог написать о канале совсем немного. От канала к тому времени почти ничего не осталось. Шлюзы гнили, что плохо лежало и плохо было прикручено - растащили предприимчивые селяне. Имеются свидетельства о том, что некотрые створки шлюзов так и остались неподнятыми со дна озера. В связи с этим родилась еще одна Иван-Озерская легенда: "Раньше Иван-Озеро было куда больше, потому как со дна его били ключи, но какой-то человек необыкновенный заложил их дубовыми (есть вариант с железными) воротами, которые отворены будут только перед концом света. Выступит тогда Иван-Озеро из берегов своих и затопит всю землю...". "Необыкновенному человеку" - человеку действительно необыкновенному – Петру I в семи верстах от Иван-Озера в саду помещика Ивакина установили памятник, простоявший до революции. Надпись на памятнике гласила: "Государь Петр I в 1699 году проездом в село Иван-Озеро останавливался на том месте, забавлялся стрельбой из ружья, кушал квас".
Позднее интерес к каналу проявил император Николай I, но после составления сметы выяснилось что затея эта убыточная и совершенно пустая. Наконец в 1839 на канале вновь появились строители, разобравшие останки шлюзов, котрорые по каким-либо причинам не растащили предприимчивые селяне.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:22 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Несмотря на "полный дестрой градообразующего предприятия" село крепко стояло на ногах, и от канала, вернее от того что от него осталось совершенно не зависело, даже несмотря на то, что жители села по происхождению являющиеся крестьянами своих земельных наделов не имели. Оказавшись на перепутье "федеральных трасс" они сделались в подавляющем большинстве своем людьми торговыми и по сословиям относились к купцам и мещанам. Иван-озерская ярмарка была известной всей тульской губернии. Не смотря на то, что в селе крутились большие деньги, которые никто особо не считал, и были они буквально рассыпаны по земле, криминальная обстановка в нем была сравнительно спокойной. Хотя конокрадство в ярмарочные дни имело место быть, да ходили слухи, как пойманого на Иван-Озерской ярмарке вора без суда и следствия сбросили с крыши на перевернутую борону. Но 1877г почти все село выгорело. После пожара числился в селе урядник - местные жители очень опасались новых поджогов и мордобоя на этой почве.
К концу XIX века в селе было около ста домов, церковно-приходская школа, но потихоньку село беднело.
В 1930-х годах вместе с тотальной коллективизацией-индустриализацией и созданием водохранилища необходимого для функционирования Новомосковского химкомбината легендарное Иван-Озеро было затоплено, а вместе с ним и старое Иван-Озерское кладбище. Иоано-Предтеченскую церквь борцы с "Народным опиумом" превратили в развалины. Сегодняшнее Иван-Озеро - небольшое село состоящее из трех улиц. Исторических построек, за исключением руин Иоано-предтеченской церкви да колхозных коровников не осталось.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:22 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Во время войны 1812 года на территории епифанского уезда происходили локальные боевые действия. Недалеко от Богородицка партизаны отбили у наполеоновских войск бронзовую колонну, которую Наполеон готовил для установки в Москве в честь своей победы (Наполеон устанавливал во всех столицах захваченных стран бронзовую колонну, высотой, равной своему росту). Колонну доставили во дворец Бобринского в Богородицке. Сейчас ее можно увидеть в Тульском музее оружия на территории Тульского кремля.
 
BehemothДата: Воскресенье, 29/Апр/2012, 21:24 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Ну и вернемся к временам недавним:
Историческая справка: Территория района несколько раз меняла "прописку". 10 декабря 1932 года поселок Донской (до 7 января 1929 года известен как поселок при Бобриковском руднике) получил статус районного центра Московской области. В 1937 году вошел в состав созданной Тульской области. В декабре 1942 года вновь оказался под юрисдикцией столицы. И лишь в марте 1957 года Донской окончательно стал частью Тульского края. В 1963 г. сельские советы и колхозы Донского района передали соседним районам, а Донской вместе с городом-спутником Северо-Задонском и группой рабочих поселков был выделен в самостоятельную административную единицу.
 
BehemothДата: Четверг, 03/Май/2012, 17:58 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
На днях пересекся в поле с поисковиками из Тулы и Новомосковска. Общение с абоигенами - свидетелями тех событий укрепило правдивость их слов. Узнал некоторые интересные подробности двух декабрьских дней 1941 года... Речь идет об освобождении деревни Ренево от захватчиков в ходе тульской контрнаступательной операции. Расклад сил такой: перегупировавшиеся части 47 танкового копуса второй танковой армии Гудериана, несколько расчетов 29 мотопехотной дивизии противостояли натиску наших сибиряков 233 и 234 СД 10 Армии центрального фронта. Стратегическое и тактическое преимущество было на стороне Вермахта по плану местности (несмотря на деморализацию и физическое состояние личного состава арьергарда). Так вот... Каждый, кто видел в Ренево Братскую могилу, знает, сколько там выбито имен павших воинов РККА. Конечно не все пали за эти бои, некоторые захоронения плюсовались из ближайшей округи (кто знает работу похоронных бригад, тот в теме). Захоронение, а проще сказать "санитарный лежак" фрицев насчитывал всего три человека!!! Офицер и два стрелка. Это тот самый пулеметный расчет, который дал отойти основным силам и удерживал натиск долгое время. Вот какой был численный перевес! И вот какой ценой давалась Победа, когда наши генералы считали, что матери еще нарожают героев! Но у этой истории есть продолжение и некая злая ирония: Когда нашлись родственники погибших немцев в Фатерланде, они захотели забрать прах погибших. На это им выдвинули требования: Ни много ни мало, заасфальтировать и облагородить дорогу до Кимовска. Что и было сделано! Дорога действительно хорошая, асфальт нормальный, езжу с удовольствием... Почти похоже на сказку, особенно в наших местах.

Может быть кто-то сможет возразить по этому поводу?
 
БиревДата: Воскресенье, 27/Май/2012, 15:13 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Награды: 9
Репутация: 32767
Статус: Offline
Очень интересная история!!! Подавляющее большинство (особенно молодые поколения) частично знают или не знают совсем нашей истории, поэтому советую всем прочитать и просветиться!


Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит,
Небо СЛАВЯН
 
BehemothДата: Понедельник, 04/Июн/2012, 17:41 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Район бывшего Епифанского уезда в далеком прошлом был безлюден, обширная часть была покрыта лесами, обитателями которых были дикие звери и птицы. Память о прежних лесных богатствах Епифанского уезда жива в писцовой книге 1572 года, которая хранится в российском Государственном Архиве Древних Актов. В названиях сел и деревень отражены названия древесных пород лесов : Ясенки, Липовка, Березовка и т.д., которые значатся на уездном плане, составленном более двух столетий назад.
В Никоновской летописи о хождении митрополита Пимена в Царьград в 1339 году на речном судне по Дону описывается местность между истоком Дона и устьем реки Быстрой Сосны словами « Нигде бо видите человека, точию зверей множество :козы, бобры, волцы, лисицы, выдры, медведи, птицы орлы, гуси, лебеди, журавли и прочая..»
То же рассказывает о верховьях Дона один священник в своих записях 1589 года «Дикие звери козы, лоси, волки, медведи, выдры, бобры смотрели с берега на странников как на редкое явление в сей стране. Лебеди, орлы, гуси, журавли беспрестанно парят над нами..»
Епифанский уезд в далеком прошлом был южной окраиной Московского государства и в числе других уездов этой окраины прикрывал Русь от набегов крымских татар.
Татары налетали на Русь внезапно раз или два раза в год отдельными стаями в несколько тысяч человек, бросаясь туда , где чуялась добыча, чаще во время жатвы, когда легче было ловить людей, рассеянных на полевых работах.
Разрядные книги 16 века, иначе говоря книги военного ведомства, которое называлось в то время «Разрадный приказ» указывают на тревожную жизнь на южных окраинах Московского государства. С наступлением весны на южную окраину собиралось до 65 тысяч человек «конны люди и оружны» и стояли там до глубокой осени для отражения набегов татар, пока распутица не являлась им на смену.
Жестокий урок набегов крымских татар в 1521 году, нанесший большое людское опустошение, заставил правительство Московского государства серьезно занаться устройством обороны на этой окраине. В опасных местах была построена цепь городов и острогов, обнесенных глубокими рвами и лесными завалами из подсеченных деревьев в заповедных лесах. В их число входил и Епифанский острог.
В писцовой книге 1572 года указан размер острога и конструкция его укреплений, наличие вооружения, боеприпасов и численность гарнизона, какое оружие и за кем оно было закреплено, а также наличие населенных мест, основанных к тому времени в Епифанском уезде.
«В епифанове лугу острог на реке на Дону, у епифанского болота, вниз по Дону на левой стороне, поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского. А острог ставлен на три углы. Одна стена от Дону по горе, а другая стена от речки от Лютые по горе ж, ведена после врат, а третья стена от поля (т.е. степи) к торгу. А кругом острогу первая стена, которая от поля 139 сажен, а другая стена от Дону по горе 100 сажен, а третья стена, что от речки от Лютые -91 сажень. И всего кругом острогу 320 сажен. А острог сделан тыном. Дубовые бревна вверех – двух сажен без лохти (3,5 метра) А нанутри острога кругом забор дубовый, вверех сажен без лохти, а ширина меж острогу и забору – полсажени насыпано землей. А окон боевых из острогу в трех стенах – 120, да в остроге ж 3 башни. Башня на воротах в среди стены, что от поля четвероугольная, дубовая. Три стены рублены в два бревна, стена от поля да сторонних две стены, а ширина меж стен полсажени насыпано землей. А четвертая стена, которая в остроге рублена в одну стену. А в башне на верхнем бою на все четыре стороны – 7 окон больших да одно окошечко малое….»
В остроге были 303 клети, предназначенные для стрелецких, посадских и казачьих людей , под хранение в них запасов питания на случай осадного времени, а также и рухляди, как в то время называли предметы домашнего обихода. В остроге же был и двор Мстиславского. Кроме того в остроге находилась тюрьма и склад боеприпасов, в котором имелось пороха, горючей серы и свинца по два пуда каждых.Острог был обнесен глубоким земляным рвом, следы которого хорошо видны на старом плане города Епифани. Он располагался там , где сейчас находится колокольня Никольского собора. Площадь острога была в виде треугольника, острый угол которого обращен на юг. Вестовой колокол оповещал ратных людей о грозящей опасности, по зову которого они должны были прибыть в острог для ообороны, а их семьи для защиты от нападения.
На посаде острога в двух слободах конных и пеших стрельцов, да в слободе черных крестьян, как в то время называли крестьян- ремесленников, было 282 двора, в том числе 52 двора пустых, жители которых вымерли в 1572 году. В этих слободах жило 220 человек, в том числе 128 человек конных и пеших стрельцов, пушкарей и затинщиков, а остальные 92 человека были крестьяне. В посаде острога были три двора князя Ивана Мстиславского, 7 дворов воротников, т.е. привратников острога, да деревянная церковь в слободе пеших стрельцов и 4 двора церковных.
Князь Иван Мстиславский был владельцем епифанского острога и Епифанского уезда на правах вотчинника. Внешне эта вотчина напоминала владение уездного княза, где жили его многочисленные служилые люди, несшие ему службу за пользование землей или за денежное и хлебное жалование.
«А жалование пешим стрельцам шло от князя Ивана Мстиславского десятникам 10 человекам по рублю денег человеку, а рядовым стрельцам 84 человекам по 20 алтын(60 копеек) человеку.
А конным стрельцам от князя Мстиславского шло пятидесятнику по 2 рубля денег да 5 человекам десятникам по рублю денег человеку, а рядовым стрельцам 45 человекам по 25 алтын ( 75 копеек) человеку. А служить было им у князя Мстиславского с пищальми на меренах»
Кроме того пешим и конным стрельцам за их службу жалование было : хлеба десятникам и рядовым пешим и конным стрель цам по 10 четвертей ржи, да по 10 четвертей овса и по пуду соли на человека в год.
«…На посадеж 7 дворов воротников, а стерегут те воротники у обеих ворот острога. А жалование им шло от князя Мстиславского: по полтине денег да по 6 четверти ржи, да по четверти овса., да по полпуду соли в год, да в два года по шубе, да по сермяги человеку. А срок денежному оброку:пешим и конным стрельцам, а также и воротникам за их службу установлен был -«Петров день», а хлебному оброку –«Покров Святые Богородицы»
Что же касается времени обоснования Епифанского острога и почему он стал называться Епифанью, то прямого указания в архивных источниках этого не найдено. Но можно с уверенностью сказать , что построен он был при иване Грозном вскоре после покорения им Казани в 1552 году.Свидетельством тому являются самые первые из поселений, расположенные вокруг Епифанского острога, которые были тесно связаны с ним общностью защиты земли Русской от набегов крымских татар, а следовательно общностью времени основания с небольшим разрывом. Такими селениями , дошедших до наших дней были восемь слобод сторожевых казаков, основанных среди диких полей, лесов и болот в 1567 году, которые впоследствии стали ядром Епифанского уезда. Пять из восьми слобод поселены были на левом берегу реки Дон с названием : Голино-Левинская Ондреево, Уланова, Смирновская Чегодаева, Шевыревская Чуркина, Семеновская Коробкина. С течением времени эти слободы были названы соответственно Голино, Рождествено, Алешино, Шевырево и Кораблино.
На правом берегу Дона выросли слободы Булгаковская Брыскина, Алтабаево и Козлова. Слобода Булгаковская Брыскина с течением времени стала называться по имени владельца – слободой Поспелова. Затем она в 1780 году перешла во владение генерала Алексея Мельгунова, являвшегося сенатором при Екатерине II и стала называться его именем –слобода Мельгуново. О казачьих слободах вокруг Епифани в писцовой книге 1572 года сказано : «Садились те казаки у князя Ивана Федоровича Мстиславского на льготе в 75 году (1567 год), а льготы им дал князь иван на 10 лет.» Казаки оседали в тех слободах, расчитанных в общей сложности при их основании на 700 мест дворовых. Шесть же слобод расчитаны на 100 мест дворовых в каждой, а слободы Голино и Рождествено по 50 мест. К 1572 году в этих слободах было 503 двора, в том числе в слободах Голино, Рождествено и Алешино по 50 дворов, в Шевыреве 59 дворов, в Кораблине и Козлове по 65, в Мельгунове 94 и в Алтабаеве 70 дворов., да 5 церквей и 15 дворов церковных. В этих же дворах жили и командование казаков, состоящее из 7 сотников, 14 пятидесятников и 56 десятников. Сотники и десятники пользовались землей, лесами и сенными покосами.
Вслед за каззачьими слбодами в Епифанском уезде были основаны 24 населенных пункта, состоявших из 2 сел, 6 деревень, 16 починков с общим количеством в 120 дворов. Починками с указанием их владельцев называли населенные пункты, начало ( почин) заселения которых приходился на 1572 год перед составлением писцовой книги. Владельцами этих поселений были в основном казачьи сотники и пятидесятники. К примеру сказать, что деревня Малаховка, граничащая с селом Люторичи, и что теперь называется деревней Малой Малаховкой принадлежала одному из сотников, сотня казаков которого стояла в слободе Булгаковской Брыскиной «За Григорием за Кузьминым сыном Котенева деревня Малаховская, усть речки Люторичи, а в ней четыре двора, а людей в ней тож, да четыре двора пусты»
Только деревня Иванково, которая теперь называется селом Иваньковым, принадлежала князю Мстиславскому, где было 7 дворов, в которых жили его люди. В 16 из 24 селений, основанных после казачьих слобод, 45 принадлежали этому же князю.
В одном из докладов воеводы Епифанского острога Михаила Офросимова царю Алексею Михайловичу о смотре им ратников этого острога в сентябре 1653 года боеспособность сторожевых казаков описывалась так :
«Аким Фолимонов - на мерене с коробином да в сабли, у нево детей , сын Фетко, да внук Янко в 8 лет. Исай Тамилин на мерене с пищалью да в сабли, у нево сын Ивашко да внук Ивашко ж в 15 лет»
Следует кстати сказать, что по документам 1654 года воевода Епифанского острога Михаил Офросимов являлся и вотчинником деревни Гранки, в которой он в 1666 году «поставил два двора, а втех дворах живут полонные ( пленные) его люди с женами и детьми.»
Деревни Гранки и Иванково до 1666 года были пустошью, в которых соотв. были 22 28 мест дворовых пустых.Из писцовой книги 1628 года видно, что эти деревни, как и многие селения Епифанского уезда были сожжены в первой четверти 17 века.
« В Актах Московского государства» в числе наблюдательных пунктов ( сторож) у речных бродов «где татары лазили при своих набегах», в Дедиловском, Данковском, Елецком, Мценском, Новосельском и других уездах южной окраины, большое место отведено казакам- епифанцам. Ободной из сторож в Епифанском уезде за 1571 год в этих документах сказано : «Сторожа вверх Сукромны и Непрядвы, а сторожем на ней стоят из Епифани 3 человека»
До нас дошло письмо одного из воевод Епифанского острога, князя Ивана Козловского, в котором он писал царю Михаилу Федоровичу о переходе татар на Русь на одной из сторож епифанцев : « …Я холоп твой Ивашка Козловский челом бью. В нынешнем 139 году ( 1631 год) 24 мая в 9 часов дня, прибежал ко мне на Епифань в острог епифанский сторожевой казак Семен Михайлов, в расспросе сказал. Послан он был с Епифани по твоему государеву указу на сторожу , на реку на Мечу, в Турмыдский брод и в 23 день мая об вечер прошли де татарови на Русь через реку Мечу. А по смете де государь тех татар человек со ста и больше. И та государь сторожа от Епифани сто верст. А с теми государь вестьми я послал холоп твой к тебе тавожа сторожевого казака Семена Михайлова., тавож числа и часу. Да на Епифани государь твоего наряду ( вооружения) и в козне зелья (пороха) и свинцу мало.»
С течением времени московское правительство стало нуждаться для внешней обороны в постоянных служилых людях, на которых ратная служба падала как наследственная сословная повинность. Резервом для пополнения таких ратников в Епифанском уезде оказались сторожевые казаки указанных слобод. В документе называемом «Десятней верстальной» боярина князя Дмитрия Хворостина и дьяка Василия Шарапова значится 300 человек сторожевых казаков-епифанцев поверстанных в 1585 году в «Детей боярских», составлявших низший чин провинциального дворянства. Им были даны при этом наделы земли : 70 человекам по 40 чети в поле, что составляло по 20 десятин на каждого, а 230 человекам было дано при этом по 30 чети человеку в поле ( 15 десятин). Эти боярские дети делились в 1606 году на 3 сотни и служили с пищалями под начальством голов, не принадлежащих к епифанской служилой среде.
В 1604 году появились «Дети боярские на Епифании» с поместными окладами земли по 150 и по 200 четей в поле. Эти боярские дети с большими поместными окладами стали в Епифанском уезде помещиками. А другие мелкопоместные бояре указанных слобод, не имевшие ни одного крестьянского двора в своем поместье стали называться однодворцами. Как известно, однодворцы в дореволюционное время бывшие привилегированным сословием, жили в деревнях Голино, Рождествено, Алешино, Шевырево, Кораблино, Мельгуново, Алтабаево и Козлово особыми колониями, отдельно от крестьян, бывших когда то крепостными.

Григорий Жуков.
 
BehemothДата: Понедельник, 04/Июн/2012, 17:47 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
[b]Древние города на землях вятичей.[/b]
Алексин (Олексин).
Белёв. На левом берегу Оки в Тульской области. Впервые упомянут в документах под 1147 годом.
Березуй – городище на окраине современной Епифани. Но в 4-х км юго-восточнее Венёва есть село Берёзово, жители которого считают своё городище древним Березуем.
Блов (1146). Возможно, это древнее название городища возле нынешнего Белёва.
Брын (1228). На реке Брынь в Калужской области.
Венёв (Городенск). В районе слияния рек Осётр и Венёвка в Тульской области.
Веприн. Числился за одоевскими князьями. Упомянут в духовной грамоте (1503-1505) Великого князя Ивана III Васильевича в наследство сыну Андрею.
Волкона (Волконеск). Располагался у впадения р. Волконы в Упу.
Воротынск (1155), в петле реки Высса в Калужской области.
Вышегород. Мог располагаться на реке Вашане (Вошане, Вышане).Упомянут в духовной грамоте (1503-1505) Великого князя Ивана III Васильевича в наследство сыну Андрею.
Гордеев. Из духовной грамоты (1503-1505) Великого князя Ивана III Васильевича в наследство сыну Андрею.
Девягорск (1147).
Дедославль (1146). Ныне это остатки городища у села Дедилово на р. Шиворона в Тульской области.
Домагощь (1147), у села Городище на Оке в Мценском районе Орловской области.
Дорожен. Городище на берегу р. Мокрая Табола в 8 км от Култкова поля и в 16 км от Епифани. Упомянут в договоре 1430 года великого князя рязанского Ивана Фёдоровича с великим князем литовским Витовтом, где последний обязуется не вступать в рязанские станы Тула, Березуй и Дорожен.
Епифань. Ныне это посёлок на левом берегу Дона в Тульской области.
Карачев (1146).
Козельск (1146). Ныне это районный центр в Калужской области.
Коломна (1177). В Московской области у слияния Москвы-реки и Оки.
Колтеск (1146), у слияния рек Ока и Мутенка в Московской области. Городище уничтожено карьером.
Конин, в составе Спас-Конинского удельного княжества.
Кордно (около современного села Карники Венёвского района Тульской области, арабские источники называют этот город Хордабом).
Крапивна. В 15 верстах от нынешней Крапивны в древности была Старая Крапивна. В бассейне реки Соловы был Соловский уезд Крапивенской округи. Его жители назывались соловлянами. Рядом была Малиновая засека (от птички малиновки), составлявшая вместе с Щегловской засекой южный рубеж обороны Московского царства.
Кромы, в Орловской области, на левом берегу р. Недны близ впадения её в р. Крому.
Лобынск (1146), на правом берегу Оки, в устье р. Протвы. Ныне это земли Серпуховского района Московской области, на границе с Калужской.
Лопасна (1176), на правом берегу Оки у впадении в неё реки Лопасня. Ныне это земли Ясногорского района Тульской области. Последний раз город упоминался в 1382 году в договорной грамоте Великого князя Могковского Дмитрия Донского с Великим князем Рязанским Олегом.
Любутск. Любутская волость входила в состав Алексинской округи Тульской губернии.
Мещовск, в центре г. Мещовска на правом берегу реки Турея в Калужской области.
Мосальск (1146). Ныне это районный центр в Калужской области.
Мценск (1146). Ныне это районный центр в Орловской области.
Неренск (1147). На правом берегу Оки в устье реки Протвы.
Новосиль (1155). В центре г. Новосиль Орловской области, на мысу правого берега реки Зуша.
Нюхова. Вероятно связан с Нюховской волостью Тульского уезда и современной речкой Нюховкой. Упомянут в духовной грамоте (1503-1505) Великого князя Ивана III Васильевича как наследство сыну Андрею.
Одоев. Ныне это районный центр в Тульской области.
Одоевец. Располагался у слияния речек Волоть и Нюховка на землях посёлка Ленинский Тульской области.
Осётр. Вероятно располагался на реке Осётр на территории современной тульской или Московской области.
Перемышль, в центре г. Перемышль Калужской области.
Пронск (1186). Вероятно это в районе современного Пронска на реке Проня в Рязанской области.
Свирельск (1176).
Серенск (1147, 1232). Населённый пункт с таким названием ныне есть на реке Серена в Калужской области.
Спаш (1147, 1152). В летописях имел разные названия – Спадш, Спавш, Спашь. Был столицей Спаш-Конинского удельного княжества.
Тешилов (1147). У села Тешилова в Каширском районе Московской области, при впадении реки Хохлы в Оку.
Трубеч (1186).
Тула (1146).
Ходырев. Древнее поселение у р. Дон, неподалёку от г. Донской. В этих местах вятичи жили в XIII веке, что подтверждается находкой скелета женщины. В окрестностях бывшего Ходырева в разное время находили орудия труда предков вятичей, кости мамонта, носорога и других ископаемых животных.
Чуров (Чур) – древний русский город. Упомянут в «Задонщине» для географической привязки места Куликовской битвы «между Чуровым и Михайловым». По мнению В.В.Горчакова древний город Чур мог находиться в излучине Дона у впадении в него реки Кочуровки. Ныне это в 2-х км южнее н.п. Воейково Милославского района Рязанской области, в одном км юго-восточнее н.п. Красная Данковского района Липецкой области. В более широком масштабе это место находится в 30-ти км западнее н.п. Кочуры Рязанской области и в сорока км восточнее Куркино Тульской области. Кочуровка — река в России, левый приток Дона, протекает в Рязанской области. Устье реки находится в 1739 км по левому берегу реки Дон. Длина реки составляет 32 км
Ярышев (1149).
 
BehemothДата: Понедельник, 16/Июл/2012, 12:00 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Нарыл интересную информацию о временах настолько древних, что точную датировку дать затрудняюсь. Вкратце: Левый берег Дона в нашей полосе населяли когда-то (в языческие времена) племена "Ерзя". Это очень малая и почти неизученная ветвь Готов!!! Эти воинственные люди предположительно являются потомками знаменитых Гиперборейцев. Вышли Ерзя из Европы и обосновались между Окой и Доном. Это единственное племя, непокорившееся монголо-татарам. Уйдя в леса, они продолжали бороться и наводили ужас на ханов Орды своими партизанскими войнами. Со временем Ерзя растворились в славянских племенах. До сих пор известны потомки этих славных племен на территории Рязанской и Тульской области. С этим связано и то, что лично Адольф Гитлер отдал приказ шефу СС Гиммлеру осенью 1941 года (в разгар битвы за Москву) о снаряжении секретной экспедиции в тыл СССР по выявлению некоторых обстоятельств... Не секрет, что тайное общество Аненербе интересовалось всем, что связано с происхождением арийской расы. Фюрер считал Ерзя прямыми потомками арийцев и хотел заполучить доказательства тому. Но экспедиция провалилась. Отряд СС совершил несколько удачных диверсий, но цели так и не добился. Все погибли.
 
БиревДата: Понедельник, 16/Июл/2012, 15:36 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Награды: 9
Репутация: 32767
Статус: Offline
Очень интересные факты!!! СПАСИБО! smile


Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит,
Небо СЛАВЯН
 
ГостьДата: Суббота, 28/Июл/2012, 22:57 | Сообщение # 33
Группа: Гости





Интересная история про немецкий расчёт! А где была их могила? Я слышал о Дубовом. Если можно раскажите подробнее о "заграничных" родственниках. Мне казалось, что по линии Михайловки - Дубовое - Бобрики держали обарону части 112 ПД вермахта, в.т.ч. и в Ренево?
 
BehemothДата: Пятница, 03/Авг/2012, 14:52 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Историю о пулеметном расчете поведали местные аборигены из Ренево моим коллегам из Новомосковска. Сколько в ней правды - неизвестно... Про 112 дивизию вермахта Вы правильно написали. На нашем Тульском участке боев со стороны немцев участвовала 2 танковая армия Гейнца Гудериана. В ее состав входили различные части. Со времени наступления до отступления у немцев было несколько перегруппировок сил. Точно могу сказать, что именно в нашей местности воевал 47 танковый корпус, 29 и 25 моторизованная дивизия, отдельные части 112 пехотной дивизии.
 
ГостьДата: Пятница, 03/Авг/2012, 20:49 | Сообщение # 35
Группа: Гости





Утром 12 декабря 1941 года, пролетавший над деревней Иваньково, где находился штаб 328 СД, связной самолёт У-2, сбросил вымпел с приказом штаба 10-й армии. В нём категорически предписывалось к исходу 12 декабря фронтальным ударом овладеть деревней Дубовое и Бобрик-Горой с выходом на Смородино, южнее Донского. Вспомогательные удары должны нанести с северо-востока в сторону Бобрик-Горы 1109-й СП 330-й СД с юго-востока, через Ренево и Михайловку на Дубовое , - 1091 и 1093 полки 324 СД.
В ночь на 12 декабря политрук Дмитрий Васильевич Жариков, уроженец Епифани, знающий местность, с двумя разведчиками – Андреев Ромашиным и Михаилом Богомоловым – обходным путём со стороны села Гранки пробрались в Дубовое. В одном из крайних домов выкрали немецкого обер-лейтенанта, и тем же путём проволокли его в свой 1105 СП (располагался на окраине Крутовского леса). При допросе тот показал, что в Дубовом и на Бобрик-Горе находятся остатки отступающей 10 мотопехотной дивизии. При них восемь орудий артполка, шесть миномётных расчётов; два располагаются в районе Бобрик-Горы, с десяток пулемётных гнёзд, около двухсот автоматчиков – мотоциклистов.
Из приказа № 68 штаба 10-й армии от 12 декабря 1941 года.
… Комдиву 324 СД.
1. 1901 и 1093 СП повернуть от ст. Епифань в направлении населённых пунктов Ренево, Михайловка, Люторичи с выходом в районе разъезда Гранки, и нанести удар с левого фланга силою батальона по деревни Дубовое.
2. Двумя батальонами 1091 и 1093 СП с востока и северо-востока атаковать Ренево, захватить ж. д. мост, форсировать р. Дон и к 20 00 освободить Люторичи…
Не отдохнув после тяжёлых боёв под совхозом «Пронь», Новосёлками – (д. Дудкино), части 324-й СД в сумерках вышли в ночной марш, согласно приказа штаба армии.
На рассвете 12 декабря взвод разведчиков 1091 СП лейтенанта Фёдора Васильевича Иващенко, без шума сняв немецкую охрану у ж. д. моста и разминировав его, не заходя в Ренево, ведомый местным жителем И. Н. Гусевым, благополучно пройдя через деревню Михайловка, вышел к небольшому шахтёрскому посёлку гидроразреза (ныне пос. Руднев), что бы повернуть на Дубовое. Не знали разведчики, что немцы приготовили нашим войскам ловушку в деревне Ренево.
В 10 утра 12 декабря в штаб дивизии поступило донесение от командира 1093 СП, майора Шипунова Фёдора Ивановича:
«Противник упорно обороняет Ренево-Люторичи. Первый батальон находится на восточном берегу Дона в 600 метрах восточнее Люторичей. Второй и третий северо-западней и юго-восточнее села. Продолжаю наступление, несу большие потери… Две роты 1091 СП проследовали в Михайловку и Дубовое…»
 
BehemothДата: Воскресенье, 05/Авг/2012, 10:03 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Все верно. В Дубовом немцы держали оборону остатками 10 и 29 моторизованных дивизий. Бой за деревню происходил ночью. Немцы лупили по нашему (левому) берегу Дона местами прямо из домов. Плотность огня была чудовищной! Весь берег от реки до леса усеян осколками и поясками от мин и артиллерийских снарядов. Каждый квадратный метр земли до сих пор звенит этим смертоносным железом! А вот следов активной деятельности наших в обороне и атаке практически нет... Лишь изредка попадаются отдельные мосинские гильзы. Кстати... один житель Дубового не так давно обнаружил у себя на огороде немецкий миномет в полном сохране, когда выкапывал яму.

Все еще остается открытым вопрос по боям около Руднева. Особенно в лесу. Более-менее понятна ситуация, когда немцы наступали. Еще интереснее было бы узнать об их отступлении. Надеюсь на помощь одного из наших админов, которАЯ))) может добыть информацию... Ждемс...
 
ГостьДата: Воскресенье, 05/Авг/2012, 12:56 | Сообщение # 37
Группа: Гости





Где то я читал, что существуют воспоминания командующего 47 ТК генерала Лимельзена, точно уже не помню. Нет ли у Вас сведений на этот счёт?
 
BehemothДата: Воскресенье, 05/Авг/2012, 14:46 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
К сожалению нет. Сам бы почитал с интересом. В мемуарах Гудериана написано очень кратко и вскользь. Сводки и материалы Генштаба СССР очень лаконичны. Есть немного доступной литературы, но там тоже все очень скупо. Оно и понятно... боевые действия были не самые ключевые и скоротечные (особенно при наступлении 10-й Армии). Мы видимо пользуемся одинаковыми источниками, судя по Вашему развернутому посту. Но я еще не покидаю надежды получить оцифровочку уникальной магнитной записи рассказов участника боев за Руднев и прилегающие населенные пункты и жду рассказов очевидцев тех событий от некоторых Уважаемых рудневцев...

Большое спасибо за участие в теме!
 
БиревДата: Воскресенье, 05/Авг/2012, 14:58 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Награды: 9
Репутация: 32767
Статус: Offline
Постараемся выведать у глубокоуважаемых ветеранов Руднева и жителей живших в те времена!


Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит,
Небо СЛАВЯН
 
ГостьДата: Понедельник, 06/Авг/2012, 01:04 | Сообщение # 40
Группа: Гости





Здесь я воспользовался документальной повестью из "Донской газеты" (г. Донской) за 1987 год. В период с 1985 – по 1987 гг. в этой газете небольшими частями публиковалась документальные повести Алексея Васильевича Мелихова "За землю родную" (324, 328, 330 СД), "Дивизия стояла насмерть" (239 СД) посвящённые 45-летию битвы под Москвой и освобождению нашего края. В двух последних номерах была опубликована глава "Бой под деревней Дубовое". Есть глава "Бой за Люторичи".

Ещё могу посоветовать книги

1) "Эпизоды боевого пути 324-й Верхнеднепровской краснознамённой стрелковой дивизии" Чебоксары 1988. авторы Радаев, Моглов. - есть в Кимовском краеведческом музее.
2)"Огненный ветер славы" автор Кузьменко и "Гвардейская Витебская" Ярославль 1975. авторы Полянцев, Туткус.
- это книги о 328 СД. Эти книги есть в музее на Бобрик-горе.

Я сам из села Гранки (Кимовский р-н), занимаюсь изучением истории своей деревеньки! Уважаемый земляки, если у Вас есть какая нибудь информация о моём нас. пункте или сведения о том, где её можно почерпнуть прошу поделится этими сведениями. Спасибо!
 
BehemothДата: Четверг, 09/Авг/2012, 15:45 | Сообщение # 41
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Все, что я знаю о Гранках, то село это старое, в летописях иногда значится как Архангельское (по названию церкви). В дохристианские времена там тоже жили племена Вятичей, о чем свидетельствуют многочисленные находки на окраинах села. Стоянки людей обнаружены археологами и в полях между селом и автодорогой Донской-Кимовск. Там велись раскопки. Позднее территория принадлежала Рязанскому, Пронскому, Московскому княжеству. Не раз разорялась кочевниками. Наверняка Вы знакомы с трудами кимовского краеведа Николая Васильевича Федькина. В кимовском краеведческом музее лучше узнать поподробнее. Иногда его материалы доступны в сети. Например: http://kimovsk2005.narod.ru/hystory.html Мне самому было бы очень интересно узнать побольше. Буду очень благодарен, если поделитесь информацией. Наверняка Вы знаете достаточно много. И было бы неплохо зарегистрироваться...
 
ГостьДата: Воскресенье, 21/Окт/2012, 03:06 | Сообщение # 42
Группа: Гости





"... по документам 1654 года воевода Епифанского острога Михаил Офросимов являлся и вотчинником деревни Гранки, в которой он в 1666 году «поставил два двора, а втех дворах живут полонные ( пленные) его люди с женами и детьми.» -крайне интересная информация. А в каких конкретно документах это написано?.
Дело в том, что я из д.Каменка, куда когда-то были переселены мои предки по линии мамы и папы из с. Гранки.
Моя пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка по линии мамы 1696г рождения " Авдотья Сергеева дочь старинна села Гранки", т.е. она родилась в Гранках.
Моя пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка по линии папы 1692г. рождённая в этом же селе.
Я занимаюсь генеалогическими поисками корней моей семьи. Поэтому мне крайне интересно- что за документы Вы использовали?
 
АкимДата: Четверг, 21/Мар/2013, 12:17 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
Уважаемый Begemoth, хочу поблагодарить за информацию по 234 СД и Люторичам в 1941!
С 2006 года (открытие ОБД Мемориал) мониторю доступные ресурсы о судьбе своего деда. В 2010 вышел на след именно в Люторичах и даже съездил в Ваши места и в Руднев, куда перенесли братскую могилу. Был на поле в Люторичах, где безымянная могила. Поговорил с двумя бабульками в Рудневе, что жили прям рядом с мемориалом. С тех пор копаю историю 10 Армии и 234 СД, был в музее СА (там знамя якобы, но не нашел). Вот моя история по поискам, если интересно http://www.gaz69.ru/ipb/topic/111525-9-maia/?p=221465
Есть еще фоты поездки в Люторичи, все собираюсь где-нить оформить в инете тему поиска в ОБД.
А кроме благодарности к Вам еще вопросы - Вы писали, что с тульскими поисковиками общались. Крайне интересны события взятия Люторичей в подробностях - все что можно накопать - и карты, расположение войск, направления. Очень интересны источники информации, которыми Вы пользуетесь.
Еще раз спасибо.
 
BehemothДата: Пятница, 22/Мар/2013, 15:08 | Сообщение # 44
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Здравствуйте, Аким. Источники информации у меня самые разные. Здесь и архивные документы, мемуары и даже художественная литература. Но самое интересное узнается от очевидцев тех событий. Работа с населением - лучший вариант. Вот и этой весной я очень надеюсь на такую встречу с человеком, который воевал в тех местах. Еще планирую услышать звукозапись воспоминаний ветерана, освобождавшего Руднев. В Люторичах и в округе поисковые работы по войне ведут только парни из kulpole.ru. Непосредственно по Люторичам: 18 ноября 1941 года село было занято 10 и 29 моторизованными дивизиями 47 танкового корпуса 2 танковой армии Вермахта под командованием Гейнца Гудериана. Немцы выбили наших конников из 41 кавалерийской дивизии, входившей тогда в Брянский фронт. Расквартировавшись, немцы сразу же навели свой орднунг, но особо не лютовали. Ни массовых казней, ни издевательств над населением Люторичей не было. Напротив, часто слышал о нормальном отношении солдат и офицеров к местным, у кого они были на постое. Тем не менее братья Михаил и Виктор Бочковы были расстреляны за появление на улице после комендантского часа. Немцы опасались диверсий и терактов. Когда их наступление забуксовало и выдохлось, немцы осознали необходимость сооружения оборонительных рубежей. Население всячески привлекали на работы по рытью окопов, эскарпировали берег Дона, тянули проволоку и расставляли минные поля. С наступлением наших оборонительные сооружения фрицев совершенствовались. Ландшафт местности только способствовал этому. Полностью выбить немцев из Люторичей удалось только к ночи 13 декабря. Лобовые бои наносили 234 СД огромный урон. Потери личного состава велики. Оборона немцев была твердой. Они бы могли еще долго сидеть в Люторичах, если бы не угроза полного окружения с севера и юга. Когда сибиряки были уже в Лупишках, немцы почти организованно покинули Люторичи и устремились к Богородицку. Захоронения воинов, павших за освобождение села, перенесены и находятся неподалеку в п. Руднев и д. Ренево. Небольшое немецкое кладбище было в центре села на холме неподалеку от церкви. Извиняюсь, что очень кратко изложил, но подробные факты об освобождении Люторичей встречал только в художественной литературе (ксерокопии листов). Даже автора тогда установить не удалось. Одно знаю точно: Автор был участником того боя и подробно описывал все, что происходило в полях между Остроленкой и Доном.

Кстати, еще не перейдя по Вашей ссылке, я уже понял, с кем общаюсь. В своих поисках в сети на эту тему я не раз натыкался на Ваш форум еще год-полтора назад))).
 
АкимДата: Среда, 27/Мар/2013, 16:33 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
Уважаемый Begemoth, спасибо за ответ! Если что появится новое в Ваших исследованиях - фиксируйте здесь, пожалуйста. Вы это и так делаете, но все же.
Отчет Куликовцев я читал, даже в чем-то оттолкнулся от их отчета. Но честно говоря, побывав на поле боя, даже как кадровый военный, я не понял возможного расположения наших и тактики взятия Люторичей. Карты, (или современной реконструкции нет), а имеющиеся материалы (воспоминания Голикова, разделы из разных сборников, включающие эпизод Тульской наступательной операции, очень скупы и крупны.
В свою очередь в большей мере для "следа на просторах инета" изложу итоги своих изысканий относительно судьбы 234 СД в бою за Люторичи. Мало ли - кто-то еще как мы Вами ищет следы. Пусть останутся здесь.
Итак, 234 СД сформирована в п.Шихазаны Чувашской АССР в основном из местных призывников. Мой дед в числе где-то двадцати-пятидесяти односельчан был призван из с. Старая Кутля Лунинского р-на Пензенской области. Судя по однотипным записям в ОБД Мемориал "пропал без вести", "последняя письменная связь Шихазаны и дата", все односельчане погибли в одном бою. Первый бой 234 СД за Печерские Выселки я рассматриваю как маловероятное время гибели своего деда и его однополчан, т.к. в найденных источниках потери названы незначительными, т.е. скорее всего учтенными. Следующий бой - Люторичи. Представляется, что 13 декабря 1941 года на поле на низком берегу Дона осталось до 2/3 дивизии и по некоторым косвенным признакам захоронение павших осуществлялось уже весной местными жителями и идентификация тел никак не проводилась. Хоронили в воронках по всему полю. В 50-е годы произвели или "произвели" перезахоронение в Рудневе и Ренево дабы освободить поле под пахоту. Известна директива МО, по результатам исполнения которой на памятниках братских могил появились фамилии бойцов, взятые из списков призыва, а не по факту реального захоронения. Ввиду этой директивы допускаю, что тела бойцов реально не перевозились из Люторичей в Руднев и Ренево или перевозились не все. В Реневе на братской могиле исчерпывающий список захороненных без надписи "и другие", как предписывает директива МО.
Сейчас на поле в Люторичах пирамидка в ограде, без надписей. Интересно, это реальная могила или "мемориальная"? Мне бабульки из Ренева не сказали за ветхостью памяти. Есть ли свидетельства очевидцев захоронений бойцов после боя 13 декабря 1941 года, а также перезахоронений в 50-х(60-х) годах?... Вопросы пока риторические... - к себе, как план дальнейших исследований. Пойду схожу к куликовцам - может чего нового накопали с 11 года. И еще в планах запросить Шихазанский военкомат по поводу списочного состава 234 СД с целью установить более конкретно в составе какого подразделения были мои односельчане.
 
BehemothДата: Пятница, 29/Мар/2013, 12:10 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Награды: 7
Репутация: 380
Статус: Offline
Здравствуйте, Аким. Конечно же я выложу здесь информацию, если удастся что-то нарыть. Что касается расположения и движения войск в ночь на 13 декабря, то происходило примерно следующее: Оборона немцев проходила по правому берегу дона в несколько линий по всей протяженности села. Пулеметные расчеты были особенно сильно укреплены заранее. Отдельные орудия и минометы били прямо из домов на восточной окраине села. 234 СД наступала на Люторичи с северо-востока и востока. Временный штаб дивизии находился в маленькой деревне Остроленка (сейчас она не существует) по левому берегу Дона. Весь этот берег - место открытое и ровное. Простреливалось хорошо. Отсюда и такие потери в личном составе дивизии. Прорыв наших севернее в районе Лупишки - пос. Новый имел успех и создалась угроза окружения немцев. Ведь с севера были на подходе соседние дивизии 10 Армии. Плотность огня была примерно одинаковой с обеих сторон. Могу судить об этом по количеству стреляных гильз и осколков мин и снарядов, которых в этом месте до сих пор богатый урожай. Теперь о захоронениях: Основная доля работы легла на плечи жителей села. Но вроде бы я уже упоминал в теме, что отдельные человеческие кости и фрагменты скелетов находили на полях местные жители вплоть до 70-80 годов. В упоминаемой Вами могиле действительно покоятся останки солдат, но это в основном и есть те самые отдельные косточки, которые собирались. Вы абсолютно правильно понимаете и оцениваете директиву МО. Все так и есть. Но в наши дни сейчас действуют такие преступные директивы, о которых здесь лучше не писать... Это отдельная тема. В Руднев и Ренево были перевезены реальные захоронения из Люторичей. Это факт. Но насколько имена на плитах соответствуют реальности - это вопрос. И тут я с Вами полностью одного мнения. Жду весны - лета и надеюсь получить ответы на многие вопросы. Взаимно спасибо Вам за информацию и участие в нашем форуме.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Официальный сайт мкр.Руднев. Используя материалы сайта гиперссылка на www.rudnev.3dn.ru обязательна